Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Царский диагноз в «наследство» PDF Печать
12.04.2018 00:00

Автор: В.Кохановская, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Ежегодно 17 апреля многие страны мира отмечают Всемирный день гемофилии.

Гемофилия – это наследственное заболевание, которое связано с нарушением процесса свертываемости крови, в следствии чего возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства.

Скорость остановки кровотечения, возникшего в результате травмы, ипоследующего заживления раны, зависит от качества процесса свертываемости крови. При нормальном развитии этого процесса образование кровоподтеков в результате травмы не очень интенсивно, и, если травма незначительна, кровоизлияния в мышцы и в суставы быстро останавливаются. Нормальный процесс свертывания обеспечивается взаимодействием многих компонентов крови, некоторые из которых называются факторами свертываемости.

Если в крови нет в достаточном количестве одного из факторов, то кровотечение может длиться очень долго. У больного гемофилиейнаблюдается либо дефицит, либо полное отсутствие определенного фактора свертываемости.

У кого бывает гемофилия?

Почти всегда гемофилия бывает только у мужчин, и это доказано относительнолюдей любой расы и социального положения. Заболевание передают женщины,которые сами не имеют проблем свертываемости крови. Однако, гемофилия может появиться даже если у ребенка не было в роду носителей гена этой болезни, в таком случае происходит мутация генов в генотипе.

Самой известной носительницей гемофилии в истории стала английская королева Виктория.Этот недуг она передала в «наследство» многим своим внукам и правнукам, включая российского царевича Алексея Николаевича. Именно поэтому заболевание получило неформальные названия – «викторианская болезнь» и «царская болезнь».

В Речицком районе на учете с диагнозом гемофилия стоит 1 ребенок – мальчик.

Важно отметить, что раньше диагноз «гемофилия» звучал как приговор. Качество и продолжительность жизни таких пациентов оставляли желать лучшего. Сейчас, благодаря успехам медицины с этим заболеванием можно «ужиться» при условии правильной терапии.

В рамках проведения Всемирного дня гемофилии будет работать «прямая» линия:

13 апреля с 14:00 до 15:00 по телефону 2-56-93 на ваши вопросы ответит заведующий детской поликлиникой, Майсеенко Светлана Александровна.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений