Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Что такое флюорография? PDF Печать
22.03.2018 08:15
Автор: Е. Иванова, врач-фтизиатр (и.о. заведующего) противотуберкулезного отделения поликлиники

При первом посещении врача, при диспансеризации, перед оперативным вмешательством, в общем, при любом столкновении с медициной у нас требуют результаты флюорографии. Что же это за исследование и зачем его надо делать? Или не надо? Давайте разбираться.

Флюорография – распространенный диагностический метод, который применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и злокачественных новообразований лёгких (флюорография органов грудной клетки) , а также для исследования других органов. Также метод флюорографического исследования грудной клетки позволяет выявить патологию костного скелета, сердца, крупных сосудов, диафрагмы.

Основная задача флюорографии - проведение массовых обследований населения для выявления скрыто протекающих заболеваний - выполняется как в флюорографических кабинетах поликлиник, медсанчастей, противотуберкулезных диспансеров, больниц, так и с помощью передвижных флюорографических установок, смонтированных на специальных транспортных средствах. Достоинства метода: высокая пропускная способность флюорографических кабинетов, относительно небольшая лучевая нагрузка при исследовании легких, возможность хранения флюорограмм, что позволяет сравнивать рентгеновскую картину у одних и тех же лиц в динамике.

Цифровая флюорография явилась огромным шагом вперед по сравнению с классической пленочной методикой. Основными преимуществами цифровых флюорографов являются:

  • высокая информативность изображения,
  • минимальная доза при обследовании,
  • удобство архивирования и извлечения данных,
  • отсутствие рентгеновской пленки и химикатов.
  • Высокая пропускная способность аппаратуры
  • Низкая стоимость одного обследования

Современные флюорографы – максимально информативные и безопасные приборы, позволяющие быстро и эффективно выявить нуждающихся в лечении при массовом обследовании населения.

Для профилактики развития туберкулеза необходима флюорография. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесет и заболевшему, и его близким. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно, также нереально обнаружить ранние стадии рака легких, своевременное лечение которого

Как часто нужно проходить флюорографию?

Стандартная частота прохождения флюорографического исследования – 1 раз в год. Такая периодичность актуальна для всех взрослых людей, не имеющих каких-то специальных показаний. В то же время существует группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию чаще – 2 раз в год.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения флюорографического исследования являются следующие обстоятельства:

  • Возраст. Детям до 15 лет не делают флюорографию.
  • Беременность. Беременным женщинам назначается флюорография только во второй половине срока и только в исключительных случаях.
  • Некоторые серьезные заболевания. В подобных случаях все исследования – в том числе и флюорографическое – согласуются с лечащим врачом пациента.
  • Кормление грудью – не совсем противопоказание, но в период кормления проходить флюорографическое обследование нежелательно.

Обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите все риски, связанные с флюорографией в этот период.

Есть ли вред?

Согласно, нормативным документам РБ, для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся с профилактической целью, дозовый контрольный уровень составляет 1,5 мЗв/год.

Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0,04 мЗв (в 37,5 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований).

Для сравнения:

  • В среднем доза, получаемая жителем нашей планеты из природных источников ионизирующего излучения составляет 2,4 мЗв в год, то есть примерно в 60 раз больше, чем доза, получаемая при выполнении 1 профилактического флюорографического исследования.
  • Предельно допустимая доза (ПДД) - максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. При облучении всего тела и для I группы критических органов установлено значение ПДД - 50 мЗв (5 бэр) в год (1250 цифровых флюорографий).

В общем, даже если вы в течение года проходили и другие исследования, связанные с радиационным облучением, флюорография сама по себе неспособна нанести вашему организму какой-либо заметный вред.

Если Вы все же решили, что флюорография вам не нужна, то Вы должны согласиться , что так могут рассуждать и воспитатель в детском саду, и учитель в школе, и продавец в магазине или просто попутчик в автобусе . Как узнать, кто окружает нас и наших детей: здоровые люди или уже нет?

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений