Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Что нужно знать об энтеровирусных инфекциях PDF Печать
05.02.2018 14:56

Автор: А. Ганюк, врач – эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологи» 

Энтеровирусные инфекции человека –  это болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно. Не редкостью они являются  для Беларуси и  в частности  для города Речицы. Так в январе-феврале текущего года в Речицком районе  регистрируется  подъем заболеваемости  энтеровирусной инфекцией среди детского населения.

Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди и  вирусоносители, выделяющие из носоглотки или кишечника вирусные частицы в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, руки и т.д.

Чаще всего заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу и предметы обихода. Кроме этого энтеровирусы передаются водным  и  воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании).

Основными факторами риска заражения вирусными кишечными инфекциями являются употребление немытых овощей и фруктов, продуктов питания с истекшим сроком годности, воды из открытых источников (реки, родники, озера и др.).        

Особенностью кишечных вирусов является то, что в отличие от бактерий, они способны длительное время выживать в пище, воде, на поверхностях предметов. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Кипячение убивает энтеровирусы мгновенно.  

Как правило, заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 0С, головной боли, общей слабости, недомогания, нарушения сна, на коже может появиться сыпь. Энтеровирусные инфекции могут проявляться в виде серозных менингитов,  миокардитов, болей в мышцах, герпетических ангин, конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств. 

Чтобы избежать заболевания энтеровирусными инфекциями, необходимо: 

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, до еды, после прихода домой с улицы;                                          
  • прививать гигиенические навыки детям; 
  • при покупке продуктов питания обращать внимание на срок реализации товара;
  • хранить все скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные) дома   в холодильнике;
  • необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд; 
  • овощи и фрукты необходимо тщательно мыть в теплой проточной воде, а затем ошпаривать кипятком; 
  • салаты заправлять непосредственно перед подачей на стол;
  • водопроводную воду, воду из колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

Но если у Вас или ваших родственников появились признаки острой респираторной вирусной инфекции, кишечного расстройства, сыпь – не прибегайте к домашним средствам лечения, обратитесь к врачу.

Не забывайте о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений