Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Грипп у детей PDF Печать
17.01.2018 08:52
Автор: И. Влезькова, врач-педиатр районный 

Грипп у детей – острая инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В, С; характеризующаяся поражением респираторного тракта, интоксикацией и высокой вероятностью развития вторичных бактериальных осложнений. Грипп у детей протекает с высокой лихорадкой (до 39-400С), ознобом, общей слабостью, катаральными явлениями (першением в горле, насморком, сухим кашлем, гиперемией зева).

Причины гриппа у детей

Грипп представляет собой высокозаразную инфекцию, легко распространяемую от человека к человеку. Эпидемии сезонного гриппа у детей вызываются РНК – содержащими вирусами трех типов – А, В и С. Основными поверхностными антигенами вируса гриппа являются гемаглютинин (Н) и нейраминидаза (N), на основании которых выделяют антигенные подтипы вирусов.

Наиболее высокой изменчивостью антигенной структуры обладает вирус типа А, способный вызывать эпидемии и пандемии. Его гемагглютинины представлены 15 подтипами (Н1–Н15), а нейраминидазы – 10 подтипами (N1–N10). Обычно во время сезонного гриппа циркулируют штаммы Н1N1 и Н3N2. Штаммы вируса типа А распространены среди людей, птиц и домашних животных.

Антигенная изменчивость вируса типа В выражена в меньшей степени; обычно возбудитель вызывает локальные вспышки или эпидемии в пределах одной страны. Массовые вспышки гриппа типа В часто предшествуют или совпадают по времени со вспышками гриппа типа А. Вирус гриппа типа В циркулирует только в человеческой популяции, чаще поражая детей.

Вирус гриппа С обладает стабильной антигенной структурой; инфицирует человека и свиней; вызывает только спорадические случаи заболевания. Вирусы гриппа среди детей распространяются преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Также дети могут заразиться гриппом через контаминированные вирусом средства гигиены, игрушки и другие объекты. Распространению гриппа среди детей способствует изменчивость погодных условий (колебания влажности и температуры воздуха), снижение иммунной реактивности, гиповитаминоз, недостаток солнечного света, нахождение в детских коллективах.

Вирусы гриппа проникают в организм через нос или ротоглотку, фиксируются в цилиндрическом эпителии дыхательных путей. С помощью гемагглютинина вирусы гриппа прикрепляются к клетке, а благодаря нейраминидазе, разрушающей клеточные мембраны, проникают внутрь клетки, где начинается производство вирусных белков и репликация вирусной РНК. Затем новые вирусы выходят из клеток-хозяев, поражая другие здоровые клетки и продолжая процесс репродукции. В клиническом аспекте данные процессы находят выражение в катаральном воспалении. Через поврежденный эпителиальный барьер вирусы попадают в кровоток и разносятся по организму, вызывая специфическую гриппозную интоксикацию.

Вероятность гриппа велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • насморк или заложенный нос;
  • ломота в теле;
  • головная боль;
  • озноб;
  • чувство усталости;
  • иногда понос и рвота.

Инкубационный период короткий – от нескольких часов до 3 дней. Заболевание может протекать в виде лёгких, среднетяжёлых и тяжёлых вариантов неосложнённой формы либо приобретать осложнённое течение. В клинической картине неосложнённого гриппа выделяют три ведущих синдрома: интоксикационный, катаральный и геморрагический.

Интоксикационный синдром является ведущим и характеризуется острым началом заболевания, быстрым (в течение нескольких часов) повышением температуры тела от субфебрильной до 400С и выше, сопровождающимся ознобом. Больные жалуются на головную боль, преимущественно в лобно-орбитальной области, выраженную общую слабость, разбитость и недомогание. Нередко отмечают миалгии, развивающиеся вследствие нарушений микроциркуляции и обменных процессов в мышцах, а также артралгии и головокружение. Также возможны обморочные состояния и судорожный синдром (чаще у детей).

Интенсивность главной боли варьирует от умеренной (у пожилых лиц часто диффузной) до резкой, сочетающейся с бессонницей, галлюцинациями, многократной рвотой. Лихорадка достигает максимума через 1 сут от начала заболевания, на 2-4-й день болезни может снижаться, иногда она носит двухволновой характер с последующим резким повторным повышением и нормализацией на 5-й день болезни.

Катаральный синдром развивается несколько позже, в ряде случаев он выражен слабо или отсутствует. Присоединяются жалобы на сухость, першение в горле и болезненность в носоглотке, заложенность носа. Отмечают застойную гиперемию, сухость, набухание и отёк слизистой оболочки носоглотки. Носовое дыхание затруднено; в первые дни болезни отделяемое скудное или вообще отсутствует, в последующем появляются серозные, слизистые или сукровичные выделения из носа. Характерны ларинготрахеит и бронхит, проявляющиеся саднением и болью за грудиной, учащением дыхания, сухим кашлем, нарастающим по интенсивности. Во время кашля возможны рвота и сильные мышечные боли в верхних отделах живота и подреберьях.

Геморрагический синдром проявляется лишь в 5-10% случаев. На фоне гиперемированной, с цианотичным оттенком, зернистой слизистой оболочки ротоглотки возможны точечные кровоизлияния. В некоторых случаях отмечают носовые кровотечения. Возможны тяжёлые проявления этого синдрома при развитии острого геморрагического отёка лёгких.

Клинические проявления со стороны органов брюшной полости и мочеполовой системы не свойственны гриппу или носят рефлекторный характер. У детей раннего возраста как следствие интоксикации и микроциркуляторных нарушений возможны расстройства кишечника. Понятие «кишечный грипп» несостоятельно; у взрослых больных диарея возможна при обострениях сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ. Развитие гепатолиенального синдрома при гриппе не наблюдают.

Длительность заболевания обычно не превышает 3-5 дней, хотя выраженная астения может сохраняться значительно дольше.

Грипп может протекать в атипичной, более лёгкой форме, а также сочетаться с другими вирусными инфекциями, вызванными аденовирусами, энтеровирусами, парамиксовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом (у детей) и др. В таких случаях диагностика гриппа только на основании клинической симптоматики оказывается затруднительной.

Профилактика гриппа

Выделяют неспецифические и специфические методы профилактике. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • на период эпидемии избегайте многолюдных мест ил сократите время пребывания в них;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
  • используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ: «Вакцинация является основой профилактики гриппа», так как она снижает распространение болезни и смертности, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасность для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременным женщин. В настоящее время в Республики Беларусь существует несколько типов противогриппозных вакцин (Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак). Оптимальное время для вакцинации для стран Северного полушария с октября по середину ноября. Иммунитет нарабатывается в течение 2 недель после введения вакцины. Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений