Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
«Что ты знаешь о ВИЧ-инфекции?» PDF Печать
01.12.2017 09:15
Автор: О. Татаринова, врач инфекционист; Е.Лукашова, врач инфекционист

В последнее время слишком часто мы слышим о проблеме ВИЧ-инфекции по телевизору, на рекламных щитах или аудио рекламе в автобусе. А часто ли человек задумывается, услышав лозунги и призывы сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, о том, что знает он сам об этой проблеме, и нужно ли ему вообще это знать?

В Речицкой поликлинике было проведено анкетирование среди пациентов для того, чтобы узнать, насколько наши жители осведомлены о проблеме ВИЧ-инфекции.

В анкету входило всего 10 вопросов, направленных на знание путей передачи ВИЧ-инфекции, возможности и доступности обследования на ВИЧ, отношения здоровых людей к ВИЧ-инфицированным.

В анкетировании участвовали люди разных возрастов. Наибольшее число опрошенных были в возрасте от 26 лет до 45 лет (61%). По полу приняло участие женщин – 56%, мужчин – 44%.

А теперь подробнее о самих вопросах:

Может ли здоровый на вид человек иметь ВИЧ-инфекцию?

83% опрошенных ответили «да». Действительно, если это начальные стадии заболевания или пациент принимает антиретровирусные препараты, то ВИЧ-инфицированный человек внешне абсолютно не отличается от здорового человека.

Передается ли ВИЧ-инфекция через воздух и бытовые контакты (посуду, одежду, игрушки, объятия, дружеские поцелуи)?

Очень порадовало, что люди всё-таки в большинстве случаев ответили «нет» (88%), но как оказалось 5% опрошенных убеждены, что смогут заразиться ВИЧ-инфекцией через бытовые контакты и воздух, и 7% вовсе затруднились ответить. Запомните, ВИЧ-инфекция ни бытовым, ни воздушно-капельным путем не передается!

Является ли использование презерватива профилактикой полового пути передачи ВИЧ-инфекции?

Данный вопрос оказался почему-то довольно спорным среди опрошенных. Ответ «да» выбрали только 76% .

Презерватив является единственной, помимо воздержания от половых связей и супружеской верности, профилактикой полового пути передачи ВИЧ-инфекции в нашей стране. В африканских странах и США есть интравагинальные силиконовые кольца, обработанные антиретровирусным препаратом, которые устанавливаются на шейку матки, и обеспечивает защиту от ВИЧ-инфекции в 56% случаев. Кольцо необходимо менять каждый месяц.

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина заразить своего ребенка?

57% опрошенных выбрали вариант «да, во время беременности», 15% - «да, во время кормления грудью», «нет» ответили 5%, «науке это не известно» - 3% и только 20% опрошенных ответили абсолютно верно на вопрос, выбрав варианты №1 и №2.

Хочется сразу отметить, что если отец ребенка ВИЧ-инфицированный, а мать здорова, то ребенок заразиться ВИЧ-инфекцией не может. Если же мать ВИЧ-инфицированная, то она может заразить своего ребенка, как во время беременности, так и при кормлении грудным молоком. Поэтому ВИЧ-инфицированные матери принимают эффективную антиретровирусную профилактику в виде таблеток во время беременности, а после родов действует программа заместительного вскармливания на первом году жизни, по которой предоставляются бесплатные молочные смеси. Благодаря этому, в нашей стране рождается более 98% здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Если я узнаю, что мой друг/родственник/знакомый ВИЧ-инфицированный, то я:

19% прекратили бы общение, а это практически каждый 5 человек из опрошенных.

Очень важно иметь поддержку друзей и родственников, ведь ВИЧ-инфицированный человек как никогда нуждается в поддержке, особенно в начале пути.

Если бы Вы знали, что в общественном транспорте, столовой, кинозале... сидел ВИЧ-инфицированный, Вы бы сели на его место?

60% опрошенных сели бы на место, где сидел ВИЧ-инфицированный, 40% категорично ответили нет.

Если при анонимном обследовании у меня обнаружат ВИЧ:

Обратились бы за мед помощью 87%, изучили бы проблему ВИЧ самостоятельно, а потом решили бы, что делать -2%, 1%- применяли бы средства народной медицины, и что очень грустно, - 10% не обращались бы никуда, а жили бы как прежде, ожидая своего конца.

К сожалению, есть люди, которые предпочтут закрыться от проблемы, а не попытаться ее преодолеть. Отказываясь от медицинской помощи, человек с ВИЧ-положительным статусом обрекает себя на скорую смерть, при этом не исключая возможности заразить своих близких.

Каким образом можно сдать анализ на ВИЧ?

Данный вопрос показал, что жители г. Речица знают, где и как можно сдать кровь на ВИЧ (89%), но только 11% опрошенных знают о наличие нового метода исследования: тест на ВИЧ по слюне. Ответ «не знаю» никто из опрошенных не выбрал.

Мульти тест набор на ВИЧ по слюне можно приобрести в аптеке №53 по адресу: г. Речица, ул. Советская, 93а, или в других городах РБ, наличие теста в аптеках можно отследить на сайте tabletka.by

ВИЧ и СПИД - это одно и то же?

76% опрошенных ответили верно, что ВИЧ и СПИД это одно и тоже заболевание, в котором СПИД является конечной стадией. 9% опрошенных уверены в том, что ВИЧ-инфекция в отличие от СПИДа не заразна. 15% затруднились ответить. Т.е. каждый 4 опрошенный, не знает, что это все одна болезнь, которая заразна, просто в начале она клинически никак не проявляется. К сожалению, в реальной жизни, при постановке на учет по ВИЧ-инфекции, узнаешь, что кому-то говорил половой партнер, что у него носительство ВИЧ, но только носительство, а не СПИД...

Существует ли лекарство для лечения ВИЧ-инфекции?

Как оказалось 15% опрошенных оказались «оптимистами» и ответили, что ВИЧ можно вылечить навсегда. 69% ответили «Да, но лекарство только поддерживает иммунитет и не дает вирусу делиться, и его нужно принимать пожизненно». «Нет» ответили 24% опрошенных

Да, действительно на данный момент существуют препараты, которые принимаются пожизненно, продлевают жизнь и улучшают ее качество. Также среди людей бытует мнение, что эти препараты являются иммуномодуляторами и создают «искусственный» иммунитет, что в корне не верно. Препараты являются противовирусными, действующими на вирус иммунодефицита человека путем подавления деления самого вируса, а также блокируя нужные рецепторы на клетках иммунитета и не дают вирусу проникнуть внутрь здоровых клеток, за счет чего организм самостоятельно восстанавливает иммунитет. Эти препараты бесплатны, и выдаются в инфекционных кабинетах по всей РБ.

Хочется пожелать: любите друг друга, будьте верными и честными, ведь даже однократный незащищенный половой контакт может привести к заражению ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в Речицком районе половой путь составляет 93%. Не будьте строги к ВИЧ-инфицированным, ведь многие из них- это обычные люди, которые живут среди нас, и не исключается, что этот страшный недуг они получили от неверного партнера, который сам не знает свой ВИЧ-статус. Век ЖСБ, МСМ, ПИН, как основного контингента ВИЧ-позитивных, отходит на задний план, современный портрет ВИЧ-позитного человека- это социально благополучный человек, имеющий семью и никакак не отличающийся от седнестатистическоо гражданина.

Всеобщее осуждение людей, затронутых проблемами ВИЧ- инфекции, приводит к тому, что они всячески стараются скрывать свое заболевание от общества и от близких, боятся обращаться за помощью и лечением. Те, кто практиковал рискованные формы поведения, боятся пройти обследование, чтобы не оказаться в числе отвергаемых обществом. Выявление ВИЧ-инфицированных людей в такой ситуации происходит только на поздних, тяжелых стадиях заболевания, когда больной человек вынужденно обращается за медицинской помощью, и не всегда уже можно помочь, и люди теряют своих близких…родителей, сестер, братьев, друзей.

Дискриминация зараженных ВИЧ людей может привести к случайному заражению других людей

Пройди тест на ВИЧ! Узнай свой ВИЧ-статус! Хочется верить, что после прочтения этой статьи, эти призывные лозунги будут услышаны, а отношение к ВИЧ-инфицированным людям станет гораздо мягче.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений