Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Мифы о курении PDF Печать
20.11.2017 14:51
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР 

Безвредное занятие

Реальность: курение – главный фактор риска заболеваний легких, сердца, нервной системы. Девять из десяти больных раком легких были любителями сигарет. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается на восемь. Ученые установили, что каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Здоровье уже не восстановишь

Реальность: как только курильщик отказывается от пагубной привычки, включается процесс дезинтоксикации: организм начинает активно самоочищаться. Уже через 3 месяца, максимум 3 года, он может полностью избавиться от накопленных последствий табакокурения. А значит, связанный с ним риск развития заболеваний останется в прошлом. Надо только иметь в виду, что даже одна-две сигареты в день блокируют включение процесса очищения организма.

Это делают все

Реальность: большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на сигареты проходит. Сейчас цивилизованное общество культивирует здоровый, спортивный стиль жизни, регулярные физические упражнения. Все чаще табакокурение мешает карьере. За последнее время в США отказались от пагубной привычки более 35 млн человек, в Англии – более 8 млн.

Опасности для окружающих нет

Реальность: находясь среди курящих, человек рискует не только привыкнуть к сигаретному дыму (от чего один шаг до зависимости от никотина), но и получить все заболевания, связанные с табаком. Контакт с дымом вызывает раздражение слизистой глаз, носа, глотки, а также проблемы в дыхательной системе, проявляющиеся в виде кашля, дискомфорта в грудной клетке, снижения функционирования легких. Пассивное курение вредит и сердечно-сосудистой системе, уменьшая способность крови переносить к сердцу кислород.

Помогает оставаться стройным

Реальность: среди заядлых курильщиков много полных людей. У избавившихся от табачной зависимости восстанавливается вкусовая чувствительность, и в первое время они действительно больше едят – сказываются возвращающиеся здоровье и аппетит. Вот тут в самый раз вспомнить о ежедневной зарядке и кушать больше овощей и фруктов.

Отказ может быть вреден

Реальность: отказ от курения – перестройка организма, нагрузка на его системы. Когда включается механизм очищения, все токсины из клеток тканей выбрасываются в кровь, где их содержание повышается в два-три раза. У некоторых курильщиков это может вызвать обострение хронических заболеваний. Для защиты отработаны методы постепенного отказа от табака.<\p>

Это средство для снятия стресса

Реальность: никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает выброс в кровь адреналина, в результате чего у человека ускоряется сердцебиение, повышается давление, уровень сахара в крови и чувствительность к стрессу. Вместе с этим никотин отравляюще действует на мозг, как и на весь организм, постепенно ухудшая состояние здоровья. и чем оно становится слабее, тем более беззащитным перед стрессами становится курильщик.

Существуют безопасные способы

Реальность: многие считают безобидной альтернативой сигаретам кальян, но это неправда. При курении сигареты насыщение никотином достигается примерно за 5-10 мин., за это время в легкие попадает до 0,5 л табачного дыма со всеми примесями. Учитывая среднюю продолжительность курения кальяна (от 30 минут до полутора часов), через легкие проходит объем дыма, сопоставимый со 150 сигаретами.

Легкие виды менее вредны

Реальность: «легкие», «ментоловые» и с «пониженным содержанием смол» сигареты так же опасны, как и обычные. Ощущение их безвредности искусно сформировано табачной рекламой. Даже в легких сигаретах содержится достаточно никотина для возникновения сильной зависимости. К тому же, перейдя на такие сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозы никотина и смол. Сигареты с ментолом, представляемые изысканными, ароматными, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. А фильтры сигарет не являются надежной защитой – курильщик и окружающие все равно получают большие дозы вредных веществ.

Бросить несложно

Реальность: в действительности многие и правда могут отказаться от табака только лишь с помощью силы воли. Но надо помнить, что курение вызывает зависимость, степень которой определяется как продолжительностью этой привычки, так и генетическими особенностями человека. Поэтому есть люди, не способные легко отказаться от сигарет и нуждающиеся в лечении никотиновой зависимости.

Большинство страдающих от этой болезни пробует бросать курить 4-6 раз. Каждую такую попытку можно рассматривать как тренировку. Но почему курильщики вновь возвращаются к сигаретам? Потому что считают себя уже некурящими и, оказавшись в компаниях, решают, что несколько затяжек ничего не значат. А зависимость быстро о себе напоминает, и человек после одной сигареты берет вторую, третью и т.д. А делать этого не стоит.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений