Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как распознать депрессию PDF Печать
20.10.2017 12:14
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача

Депрессия – не просто плохое настроение, а клинический синдром. Подвержены ей люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больных среди пожилых, а риск для одиноких и разведенных в 2-4 раза выше, чем для семейных. Женщины страдают депрессией вдвое чаще, однако мужчины гораздо реже обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу. Во многих странах депрессия принимает масштабы национального бедствия.

Это состояние характеризуют подавленное настроение, тоскливость, необъяснимая тревога, апатия, чувство вины, стремление к одиночеству, субъективное ощущение отупения и безволия. Вообще, подобные кратковременные эпизоды периодически бывают в жизни любого человека как ответ на психологически тяжелую ситуацию – смерть близких, распад семьи, увольнение с работы, соматическое заболевание, а также на рабочие нагрузки, хроническое переутомление, резкую смену уклада жизни. Парадоксально, но процесс могут запустить и события радостные, с сильными эмоциональными переживаниями. Чаще всего компенсаторных механизмов хватает, чтобы ситуацию переломить. Однако если такое состояние длится более двух недель, желательно проконсультироваться со специалистом. Расстройства настроения в большинстве случаев излечимы благодаря сочетанию психотерапии и высокоэффективных антидепрессантов. Многие больные либо вообще не получают лечения, либо оно неадекватно и запоздало. Тогда депрессия приобретает хроническую форму, что ведет к различным осложнениям. Около 20% депрессивных пациентов сводят счеты с жизнью.

Одна из особенностей депрессии – разнообразие симптомов: нет даже двух пациентов с одинаковыми проявлениями. Можно лишь назвать наиболее общие. Прежде всего человек отмечает упадок сил, снижение желания общаться с другими. Все видится в черном свете. Могут наблюдаться потеря аппетита, колебание веса. Часто депрессия протекает в одной связке с тревожным расстройством и такими ее проявлениями, как сердцебиение, боли в области сердца, потливость. При связанными с соматическими расстройствами депрессии на первый план выходят физические жалобы, не подтвержденные клиническими обследованиями, - на головные боли и боли в области сердца, расстройство сна, желудочно-кишечного тракта, одышку… Обратите внимание, что перечисленные симптомы встречаются у каждого из нас, а затем проходят без лечения самостоятельно. Тут есть ряд рецептов, которыми нужно владеть для собственного спокойствия. Для одних это беседа с другом, для других – поход в художественную галерею, просмотр кинофильмов, прослушивание любимой музыки, поездка на природу или к морю.

Отдельно стоит послеродовая депрессия, которая развивается через несколько месяцев после родов и связана с эмоциональным переутомлением и физическими перегрузками, появлением новых требований к организму и психике молодой матери. Родные и близкие должны распознать это и вовремя обратиться к специалистам, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Всегда необходим индивидуальный подход в выборе схемы лечения. Очень важно понимать, что регуляторы настроения (антидепрессанты) не действуют одномоментно. Может пройти не менее 3-4 недель, прежде чем появятся значимые сдвиги. А чтобы добиться стабильного улучшения самочувствия, необходим прием препарата еще 4-6 месяцев. Чтобы справиться с депрессией, медики советуют думать о хорошем, учиться отличать неудачу от катастрофы, чаще отдыхать, заниматься спортом, менять обстановку, хвалить самих себя за любые успехи. Помогает любая физическая деятельность, не просто потому что вы отвлекаетесь от своих проблем, а потому что повышается мышечный тонус, мозг высвобождает эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам. Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе.

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений