Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Отравления грибами возможны! PDF Печать
19.09.2017 08:24
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Грибы – один из даров леса, традиционно используемый в качестве источника питания. Блюда из грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, ведь эти дары богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы.

Ежегодно в грибной сезон регистрируются отравления грибами, в том числе на первый взгляд съедобными. как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Один из самых ядовитых грибов – бледная поганка – имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также под воздействием пищеварительных соков.

Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества грибов и выражается в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Богатые белковыми соединениями, углеводами и содержащие большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

  • собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны. Никогда не берите старые и поврежденные грибы, а также вызывающие сомнения
  • не собирайте грибы вдоль дорог – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды
  • не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли, а только на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку, без вредителей, очищенными от земли и мусора, рассортированными по ботаническим видам
  • используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно их нужно очистить, промыть, довести до кипения несколько раз и слить воду. Варить грибы следует не меньше часа, а затем уже жарить
  • не храните грибы в свежем виде более суток
  • перед приготовлением грибов проводите их сортировку
  • не кормите детей пищей из лесных грибов!

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений