Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Гепатит PDF Печать
31.07.2017 09:53
Автор: О. Татаринова, врач-инфекционист

Гепатит – воспаление печени. По течению гепатиты бывают острые и хронические. Хронический гепатит – это текущий более 6 месяцев острый.

Хронических гепатитов бывают разной природы:

  • вирусный (В, С, D, G, ЦМВ, ВПГ),
  • аутоиммунный,
  • лекарственный,
  • токсический (алкогольный),
  • неизвестной этиологии (криптогенный).

В этой статье речь пойдет о вирусных гепатитах.

Как можно заразиться?

Существуют два основных пути передачи вирусов гепатитов:

- фекально-оральный, или через рот (гепатиты А и Е), При фекально-оральном пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Поэтому любое нарушение гигиенических требований повышает риск инфицирования вирусами гепатитов А и Е. Больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается.

- парентеральный, т. е. с кровью (гепатиты В, D, С, F, G, TTV).

Говоря о распространении вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи, важно подчеркнуть, что это очень широкое понятие. Оно подразумевает возможность заражения не только при переливаниях крови, но и при лечении зубов, посещении парикмахерской (поэтому ныне в парикмахерских бритье запрещено), косметического и педикюрного кабинета, при сексуальных контактах и даже в быту (при пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, расческой, бритвенным прибором), а также при внутривенном введении наркотиков. Важно, что инфицированные беременные женщины часто передают вирус гепатита В своему ребенку. Это может происходить внутриутробно, в родах или уже после рождения ребенка. Ситуация с гепатитом С в этом отношении благоприятнее. В крови инфицированных лиц обычно обнаруживаются небольшие концентрации этого вируса, поэтому он редко передается в быту, при половых контактах и в родах.

Симптомы гепатитов

Общим и наиболее ярким симптомом всех вирусных гепатитов является желтуха, однако этот симптом встречается далеко не всегда. Кроме желтухи, общими для всех гепатитов симптомами являются недомогание, ухудшение трудоспособности, снижение аппетита, боли в животе, иногда - повышение температуры. Подчеркнем, что дискомфорт или боли в правом подреберье, на которые часто жалуются пациенты, связаны, как правило, с патологией желчного пузыря, а не с воспалительным процессом в печени. Заболевания печени как таковые не сопровождаются какими-либо болевыми ощущениями, поскольку печень - это орган, который практически не имеет нервных окончаний. При формировании значительных изменений в печени, может наблюдаться кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, синяки на местах инъекций, обильные менструации.

Все клинические проявления вирусных гепатитов неспецифичны, они могут встречаться при многих других заболеваниях. Более того, пациент с вирусным гепатитом может чувствовать себя полностью здоровым человеком. С учетом сказанного, врач при первой встрече с больным не может определенно поставить диагноз. Большую, часто решающую, роль для уточнения диагноза играют данные лабораторных и инструментальных исследований.

Течение и исходы гепатитов

Несмотря на схожесть клинической картины, вирусные гепатиты принципиально различаются по течению и исходам. В частности, для гепатитов А и Е не характерно развитие хронического (т. е. протекающего больше 6 мес) заболевания печени. В то же время, после гепатитов В, С и D часто формируется хронический. Исходом хронического гепатита может явиться тяжелое поражение печени, которое называется циррозом и развивается примерно у 20% больных хроническим гепатитом через 10-30 лет от момента заражения. Кроме того, при развитии цирроза нарушается свободное прохождение крови через печень и в брюшной полости начинает накапливаться жидкость (асцит). Прохождение тока крови в обход рубцово-измененной печени обуславливает расширение кровеносных сосудов (варикозные узлы) в пищеводе и желудке, которые могут стать источником кровотечения.

Редко на фоне цирроза может развиваться рак печени.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов представляет собой комплексное исследование, которое включает в себя различные методы.

Специфическая - это исследование крови пациента на наличие в ней характерных для определенного вируса показателей.

Биохимический анализ крови включает в себя многие показатели, которые отражают функцию печени на момент исследования. Эти показатели очень изменчивы, поэтому для достоверной оценки течения процесса необходимы повторные их определения. К основным биохимическим тестам при вирусных гепатитах относятся печеночные ферменты, билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок и белковый спектр крови.

Общий анализ крови . Важность контроля связана с тем, что все виды кровяных клеток выполняют важнейшие функции (защита от инфекций, поддержание нормальной свертываемости крови, обеспечение тканей кислородом), а при хронических вирусных гепатитах их количество может снижаться.

Инструментальные методы исследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости - довольно информативный, абсолютно безболезненный и безопасный для пациентов метод исследования. Особое внимание занимает появившаяся в последнее время разновидность УЗИ- фиброэластометрия печени. Преимуществом этого метода в сравнении с биопсией печени является неинвазивность, безболезненность, отсутствие необходимости госпитализации в стационар, быстрое получение результата (обследование занимает в среднем 5-7 минут), охват большего объема ткани печени, который анализируется. Результаты эластографии сопоставимы по информативности с данными биопсии печени.

Вирусный гепатит и беременность, наблюдение ребенка после родов.

Чаще всего заражение ребенка происходит во время родов. Это происходит не более, чем в 5 - 6% случаев и только при активном течении гепатита.

Значение кесарева сечения для снижения передачи инфекции от матери ребенку на сегодняшний день окончательно не установлено, поэтому ставить вопрос об оперативном родоразрешении только с целью предотвращения инфицирования ребенка вирусами гепатитов В и С нецелесообразно.

Что касается грудного вскармливания, то огласно рекомендациям ВОЗ, женщины с хроническими гепатитами В и С могут кормить детей грудью. При этом важно следить за целостностью сосков и слизистых оболочек рта ребенка.

Надо иметь в виду, что материнские антитела к вирусу гепатита С проникают через плаценту и обнаруживаются в крови детей, родившихся от матерей с хроническим гепатитом С сразу же после рождения и до возраста 6-12 месяцев. Если ребенок не инфицировался (т. е. примерно в 95% случаев), к возрасту 1 года эти антитела из крови исчезают и такие дети являются здоровыми и не нуждаются в дальнейшем наблюдении у инфекционистов. В тех редких случаях, когда инфицирование все же происходит (5%), специфические антитела продолжают обнаруживаться в крови ребенка и в более старшем возрасте (это уже не материнские антитела) и их наличие сопровождается выделением из крови РНК ВГС и повышением активности печеночных ферментов.

Лечение вирусных гепатитов

При острых и хронических вирусных гепатитах, чаще всего проводится симптоматическое лечение. Такое лечение направлено на защиту печени, создание облегченных условий для ее функционирования. Базисное лечение включает в себя соблюдение диеты с ограничением или полным исключением жирного, жареного, острого, копченого, маринадов, алкоголя, и определенных ограничений в образе жизни (полупостельный режим, сокращение физических, психических и медикаментозных нагрузок).

Симптоматическое лечение не оказывает непосредственного или опосредованного влияние на вирусы, вызвавшие развитие гепатита и применяется для улучшения самочувствия пациентов.

Специфическая терапия направлена на выведение вируса из организма. Целью проведения противовирусной терапии может являться излечение больного, или достижение ремиссии гепатита и/или профилактика формирования цирроза печени. Излечение и ремиссия процесса характеризуются нормализацией активности печеночных ферментов и исчезновением вируса из крови. Ремиссия - это период заболевания, на протяжении которого отсутствует активность процесса и от полного выздоровления она отличается возможностью «возвращения» болезни.

На сегодняшний день в Республике Беларусь, к сожалению, специфическая терапия бесплатная только для детей.

Диспансеризация: на учёте у терапевта пожизненно.

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений