Это надо знать! (Профилактика острых кишечных инфекций)

Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Это надо знать! (Профилактика острых кишечных инфекций) PDF Печать
21.07.2017 10:53
Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызываются большим числом микроорганизмов и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, гастроэнтериты бактериальной и вирусной этиологии, пищевые токсикоинфекции.

Общим для всех кишечных инфекций является путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой, через грязные руки, предметы обихода, детские игрушки

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются: повышение температуры, наличие тошноты, рвоты, болей в области живота.

Увеличение числа заболеваний происходит в летне-осенний период. Этому способствует активное размножение микроорганизмов, употребление немытых овощей и фруктов, присутствие мух – переносчиков инфекции.

Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.

Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 60С в течение нескольких минут, при кипячении – мгновенно.

Меры профилактики:

  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед приемом и приготовлением пищи;
  • храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке;
  • сырые продукты (не прошедшие термической обработки) храните отдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке;
  • не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных местах, у случайных лиц;
  • перед приготовлением блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо;
  • тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса;
  • используйте отдельный разделочный инвентарь для хлеба, готовых сырых продуктов;
  • все продукты храните в местах, недоступных мухам;
  • поддерживайте в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок;
  • яйца варите не менее 10 минут или тщательно прожаривайте.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать возникновения острых кишечных заболеваний и распространения их среди окружающих, а также предотвратить тяжелые осложнения.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений