Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Сальмонеллез PDF Печать
17.07.2017 12:42
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным клиническим течением и поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители сальмонеллеза – сальмонеллы – очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве – до 137 дней, в кале животных – до 4 лет, в воде – до 5 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества.

Источником заражения являются различные животные - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные люди и бактерионосители. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш.

Основной путь заражения человека - пищевой. Домашние и дикие животные выделяют возбудитель во внешнюю среду и являются источником заражения человека при употреблении продуктов питания, а также воды, загрязненных сальмонеллами. Сами же животные – коровы, свиньи, собаки, кошки и др., домашние птицы могут переносить инфекцию в скрытой форме, что еще больше повышает риск загрязнения ими продуктов, внешней среды, и увеличивает вероятность заражения людей. В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Заражение также может произойти и контактно-бытовым путем в результате обсеменения возбудителями предметов обихода.

Факторы передачи – загрязненное мясо (чаще – птица), яйца, блюда из птицы, говядины, свинины, кремовые изделия. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться (при нарушениях условий и сроков хранения). Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз.

Восприимчивость высокая. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может заразить ребенка при кормлении и уходе.

Инкубационный период при сальмонеллезах (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) колеблется от 10 до 28 часов при заражении массивными дозами (заражении через пищу) и может удлиняться до нескольких суток при контактно-бытовом инфицировании.

Начало болезни у большинства острое: общее недомогание, головная боль, слабость, подъем температуры до 38-39С и выше, схваткообразные боли в животе, рвота, потом появляется понос. Испражнения обильные, зловонные, пенистые, иногда с примесью крови, может быть потеря сознания, бред, судороги, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

Коварство этой болезни в том, что она может принимать затяжной характер и растягиваться на многие месяцы.

Профилактика сальмонеллеза

  • При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом. После разделки мяса, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.
  • Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.
  • Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, находятся микробы.
  • Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки готовых и сырых продуктов, а также разных сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать инвентарь и посуду.
  • Сырое мясо, яйца необходимо хранить в одноразовой упаковке в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, их следует носить и хранить в полиэтиленовых пакетах или завернутыми в чистую бумагу.
  • Необходимо строго выполнять правила при разделке тушек уток, кур и др., выдерживать технологию приготовления пищи (температура, время и т.д.).
  • Не используйте в пищу яйца в сыром виде (их необходимо варить не менее 10-12 минут с момента закипания или прожаривать с двух сторон), мясо подвергайте тщательной термической обработке, колбасные изделия детям давайте только в отварном виде.
  • Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более2 часов вне холодильника с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.
  • Всю скоропортящуюся продукцию храните только в холодильнике и при этом строго соблюдайте товарное соседство сырой и готовой продукции.
  • Не заготавливайте и не закупайте впрок большое количество пищевых продуктов, детского питания, сметаны, творога и других молочных продуктов, колбасных изделий.
  • Не приобретайте пищевые продукты (мясо, колбасы, яйца, молочные продукты и т.д.) в неустановленных местах.
  • Маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.
  • Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза, особенно в летнее время и на отдыхе.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений