Ротавирусная инфекция. Меры профилактики

Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Ротавирусная инфекция. Меры профилактики PDF Печать
20.06.2017 12:25
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до 3 лет.

С момента заражения до первого проявления симптомов может пройти несколько дней, в редких случаях инкубационный период составляет 10 суток. Больной начинает представлять для окружающих опасность уже с появлением первых признаков ротавирусной инфекции. Период лечения, как правило, не превышает недели, по истечении которой наступает полное выздоровление.

Начало заболевания обычно острое. Характеризуется:

  • резким повышением температуры
  • многократной рвотой
  • схваткообразными болями в животе, возможно развитие диареи.

Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные, немытые овощи и фрукты. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться воздушно-капельным путем – например, при чихании или кашле больного.

При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение заболевшего со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно вымыть с моющим средством, обдать кипятком.

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания, рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы,, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для детей дополнительно ополоснуть кипяченой;
  • особое внимание нужно уделять качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Соблюдение простых мер профилактики помогут вам сохранить здоровье!

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений