Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика острых кишечных инфекций PDF Печать
20.06.2017 12:20
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия не только для прогулок, принятия солнечных ванн и купания, но и для сохранения и активного размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, объединенная общей чертой клинического проявления – диареей.

Пути передача острых кишечных инфекций различные: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Чтобы не омрачить летние солнечные деньки болезнью, необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов», не имеющих разрешения на право торговли, и в неустановленных для торговли местах;
  • всегда проверяйте наличие в маркировке продукта, который хотите приобрести, срока его годности (хранения). Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности;
  • при покупке продуктов всегда оценивайте температуру хранения. Не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной;
  • приобретая мясные продукты, пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами;
  • не покупайте резаные арбузы, капусту;
  • не приобретайте продукты питания впрок. Соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы) в холодильнике;
  • используйте молоко, купленное на рынке у частных лиц, только после кипячения;
  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • мойте овощи, ягоды, фрукты и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат;
  • не употребляйте сырые яйца, не пробуйте сырое тесто, фарш;
  • не используйте для приготовления салатов овощи и фрукты с признаками порчи;
  • при приготовлении блюд из мяса, особенно куриного, мойте разделочный инвентарь (ножи, доски) и другую посуду с моющими средствами и обдавайте их кипятком;
  • боритесь с мухами и другими насекомыми, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;
  • при выезде на природу, загородную прогулку, дачу, пляж не берите вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты. Фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми.

Выполнение эти несложных приемов поможет вам избежать заболевания, сохранить здоровье и настроение на все лето!

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений