Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Болезни, связанные с курением PDF Печать
22.05.2017 16:27

Болезни, связанные с курением

В настоящее время табакокурение занимает первое место среди всех зависимостей от всевозможных веществ. Такая распространенность курения делает его одной из важнейших проблем здравоохранения и общества. Несмотря на кажущуюся «легкость» курения – «всего лишь вредная привычка» - именно курение наносит наибольший ущерб здоровью общества.

Основные болезни курильщиков

 

  • Рак: губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких
  • Сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит.
  • Респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема.
  • Заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки, желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.
  • Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления - бронхиолы, альвеолы – вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Находящиеся в табачном дыму вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, хронические гастриты и энтероколиты, и самый худший вариант – рак.

 

Курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, связанный с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунитет. Основным механизмом развития онкологических заболеваний является как прямое канцерогенное действие сигаретного дыма на отдельные органы, так и на весь организм. Прежде чем табачный дым попадет в легкие, он оказывает свое ядовитое воздействие на кожу и слизистые губ и полости рта, что также приводит к раку. Явное большинство (примерно 80 %) больных раком губы постоянно курят. Курение повышает риск развития рака легких в 4 раза, а у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день – в 7 раз.

 90% людей, умерших от рака легких, длительно курили и не пытались бросить. Чрезмерный прием алкоголя увеличивает действие табачного дыма, что значительно усиливает риск возникновения рака.

 Давно известно сосудосуживающее действие сигаретного дыма. Основным веществом, оказывающим сосудосуживающий эффект и нарушающим кровоток, является никотин.

 Курение снижает питание кислородом тканей и повышает вязкость крови, что может способствовать тромбозам, ишемии миокарда и мозга. Никотин и другие вредные вещества вызывают спазмы и сужение сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление и развивается «гипертония».

 Страшными осложнениями являются инсульты с параличами рук, ног, отсутствием речи, импотенцией, недержанием кала и мочи. Нарушение функционирования сосудов может привести к стойкому спазму ног, сопровождающемуся хромотой и омертвением конечностей, что быстро приводит к ампутации ног и навсегда приковывает человека к инвалидной коляске.

 Табакокурение значительно повышает заболеваемость сердечно-сосудистой системы. Увеличение количества заболеваний вызывает повышенную смертность среди курильщиков.

 После нескольких сигарет даже у хронического курильщика будут повышаться сердечный ритм и кровяное давление, усиливаться тремор рук, понижаться температура кожи и возрастать уровни некоторых гормонов.

 Постоянное курение сопровождается бронхитом, вызывает хроническое раздражение голосовых связок, сказывается на тембре голоса. Кровь, которая поступает в альвеолы легких, вместо того, чтобы обогатиться там кислородом, встречается с углекислым газом, которого в дыму во много раз больше, чем в воздухе. В результате наступает кислородное голодание, которое усугубляется никотином, вызывающим спазм сосудов.

Средний курящий (1 пачка в день) большую часть суток проводит в состоянии гипоксии (недостатка кислорода), что ухудшает работу мозга.

 Курение отягощает течение таких внутренних болезней, как облитерирующий тромбангиит, сахарный диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка. У курящих больных эти болезни протекают более тяжело, с различными осложнениями. Системное применение никотина существенно ухудшает процесс заживления ран, в том числе и после операций.

 Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить, но, тем не менее, в мире ежегодно оно продолжает уносить около 3 миллионов человеческих жизней.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений