Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
СПИД не сдает свои позиции PDF Печать
01.12.2010 09:46

Автор: Светлана Матлаш, "Дняпровец"

СПИД не сдает свои позиции. Он коварен, агрессивен и c каждым годом приобретает свои особенности. Так, например, почти все ВИЧ-инфицированные, выявленные в этом году, заразились в результате сексуальных контактов. Что это – плата за любовь или отсутствие всякой сексуальной культуры? Об этом и о многом другом – в беседе нашего корреспондента с врачом-инфекционистом центральной районной поликлиники С.А. РЕУТ. 

Светлана Алексеевна, по сравнению с прошлым годом можно ли утверждать, что ситуация с заболеваемостью ВИЧ/СПИДом вселяет нам хоть немножечко оптимизма?

– К сожалению, повода для оптимизма нет. Более того, на конец ноября Речица по заболеваемости ВИЧ/СПИДом вышла на седьмое место среди городов Беларуси. Факт более чем тревожный. В этом году на 1 декабря у нас зарегистрировано 32 человека, из них 18 женщин и 14 мужчин. Для сравнения – в прошлом году – 26. На сегодняшний день на учете состоит свыше 350 ВИЧ-инфицированных. По сравнению с прошлым годом увеличилось число заболевших женщин. И что настораживает, почти все они заразились половым путем.

– Еще классики намекали на то, что любви противостоять невозможно.

– Какая любовь! Сценарий, как правило, один и тот же – выпил, а тут подвернулась молодая женщина легкого поведения, вступил в половой контакт с ней, «подцепил» ВИЧ-инфекцию и заразил жену. Или наоборот – пожилая женщина в компании молодых людей, приняв хорошую дозу алкоголя, имеет близость с одним из собутыльников, больным ВИЧ, – в итоге на одну ВИЧ-инфицированную больше… Кажется, что в обществе исчезает всякая настороженность по отношению к этой болезни. Верховодит основной инстинкт, а голос разума отсутствует.

– То есть проблема эта социальная…

– Действительно, сегодня пьянство не только провоцирует рост преступности, но и является прямой причиной роста количества ВИЧ-инфицированных.

– Помолодела ли болезнь?

– Ничего подобного, среди выявленных больных в этом году есть и те, кто родился в 55-м, и 46-м, и даже в 42-м. И не случайно в народе говорят, седина в бороду, бес в ребро. Хотя и в этих случаях прослеживается проблема алкоголизма.

– Светлана Алексеевна, есть ли у нас дети, которым выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция»?

– Есть. Причем не по вине медработников, а по вине родителей. Сейчас появилась такая тенденция – многие ВИЧ-инфицированные мамы, отыскав сомнительную информацию в Интернете, других спорных источниках, отказываются от профлечения во время беременности или после рождения ребенка. Врач для них – не авторитет. Тем самым они рискуют здоровьем собственного ребенка. Однако, к счастью, в этом году у нас нет больных детей. За весь период эпидемии из тридцати малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, троим выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». По причине того, что их мамы отказались от профлечения. В настоящий момент дети наблюдаются в детской поликлинике.

– Располагаете ли Вы информацией о фактах умышленного заражения у нас ВИЧ-инфекцией?

– Таких фактов не было, но по умолчанию – да. И не один случай.

– Что значит – по умолчанию?

– Если произошел половой контакт с ВИЧ-инфицированным партнером, и он сознается в своей болезни спустя время, это и есть по умолчанию. Как правило, другой партнер на тот момент уже заражен, он зачастую машет на всё рукой и – они сожительствуют вместе. У нас были случаи разрыва семейных отношений, когда жена узнавала, что супруг – ВИЧ-инфицированный /к счастью, она не успевала заразиться/ и подавала на развод.

– При устройстве на работу в медицинской справке ставится пометка, что больной ВИЧ-инфицирован?

– В этом нет никакой необходимости. Даже при устройстве на предприятия пищевой отрасли. Ведь инфекция бытовым путем не передается.

– Могут ли ВИЧ-инфицированному отказать в работе?

– Официально отказать в устройстве на работу по причине заболевания ВИЧ-инфекцией не имеют права. Это дискриминация. Юридически больной даже может судиться с работодателем. Но есть причины другого характера, которые могут стать камнем преткновения, когда речь идет о трудоустройстве. Ведь некоторые больные являются наркоманами и ведут себя безобразно. Мне действительно приходится выслушивать жалобы больных, дескать, меня хотят уволить по причине болезни. Складывается мнение, что таким образом они пытаются оправдать свое аморальное поведение – и не больше того.

– Гарантирована ли безопасность медицинского работника при контакте с больным?

– Сейчас мы требуем, чтобы ВИЧ-позитивные пациенты предупреждали медработника, к которому они пришли на прием, о своей болезни. Случаев непредсказуемых много. Поэтому я прошу своих пациентов: пожалуйста, предупреждайте. Врачи относятся с большим уважением к тем, кто их не обманывает, и абсолютно не испытывают брезгливости к подобным больным. Приказом главврача в правилах внутреннего распорядка для пациентов есть пункт, согласно которому больной с какой-либо парантеральной инфекцией должен об этом поставить в известность врача. Медики просто обязаны соблюдать меры повышенной осторожности. И я последние годы ориентирую больных на это.

– Светлана Алексеевна, можно ли лечить эту болезнь?

– Безусловно, это заболевание лечится, но не излечивается. И направлено лечение на поддержание качества жизни больного, его состояния. ВИЧ-инфекция – это заболевание, требующее пожизненного лечения, – такую формулировку ВОЗ дает на протяжении уже пяти лет.

– Какова ситуация с лекарствами?

– Продлен договор с Глобальным фондом, который финансирует Беларусь до 2015 года. Поставка лекарств идет со Швеции, но существуют российские и белорусские аналоги. Снабжение лекарствами неплохое. К слову, Глобальный фонд выделяет нам средства не только на лечение, но и на проведение информационно-образовательной работы, лабораторную диагностику, постконтактную профилактику. На данный момент у нас проходят лечение около 40 человек.

– А остальные, состоящие на учете?

– Есть группа больных, которая категорически не желает проходить лечение, потому что для этого следует поменять образ жизни. Не употреблять алкоголь и наркотики, например. У других болезнь ещё не в той стадии, когда следует назначать лечение, то есть нет клинических проявлений.

– А что касается профилактики?

– После незащищенного полового контакта надо сразу обращаться в кабинет № 43 ЦРП без всякого стеснения. Почему? Потому что мы сразу приступаем к постконтактной профилактике. Подобные мероприятия проводятся при всяких аварийных бытовых ситуациях /если, к примеру, кто-то укололся грязным шприцом/.

– Это в том случае, когда человек узнал, что его партнер – ВИЧ-инфицированный?

– Неважно. Даже если закрались просто сомнения в отношении здоровья партнера, его моральных устоев. Если обратиться в течение 72-х часов после полового контакта, профилактика очень эффективна.

– Единственный способ узнать, болен ли человек ВИЧ-инфекцией или нет – сдать кровь?

– Совершенно верно. Доверительно или анонимно можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию в процедурных кабинетах кожно-венерологического диспансера, центральной районной поликлиники и женской консультации, а также при получении медицинской помощи в любом структурном подразделении больницы.

– Светлана Алексеевна, кто входит в группу риска?

– В группу риска входят половые партнеры ВИЧ-инфицированных больных, наркозависимые, люди, имеющие беспорядочные половые связи, больные, которым переливается кровь.

– Не планируется ли в Беларуси создание центра по проблемам ВИЧ/СПИД?

– У нас функционируют отделы по борьбе с ВИЧ/СПИД при областных зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Создание центров по проблемам ВИЧ/СПИД – это, конечно, оптимальный вариант. Есть шведская модель – центры, где работают специалисты-медики самого различного профиля и куда за помощью обращаются ВИЧ-инфицированные. Больной не чувствует никакой дискриминации, и специалист, оказывающий помощь, конкретно знает, какой эффект будет от лечения того или иного больного. Плюсов здесь много. Однако вести разговор о создании подобных центров преждевременно, потому что все упирается в финансы, причем немалые.

– Светлана Алексеевна, Вы – врач-инфекционист с более чем 25-летним стажем работы. К Вам приходили на прием ВИЧ-инфицированные, выявленные в самом начале эпидемии. Приходят сейчас. Практически Вы первая, кто ставит в известность пациента о его страшной болезни. Вам бывает страшно за себя?

– Когда видишь трагедию людей, их потрясение, страх за себя пропадает. Страшно другое – когда наблюдаешь в некоторых своих пациентах всякое отсутствие культуры, в том числе сексуальной и полное отсутствие настороженности у людей в отношении этой болезни.

– Как часто среди ВИЧ-инфицированных – люди благополучные, социально адаптированные?

– К сожалению, немало – 50 на 50.

– Является ли барьерный контрацептив, т.е. презерватив, надежной защитой от СПИДа?

– Гарантия 98%.

– Имелись ли случаи смерти больных в этом году?

– Зарегистрировано 8 смертельных случаев, включая и несчастные случаи, и смерть по причине сопутствующей патологии.

– Как долго можно жить с ВИЧ-инфекцией?

– Индивидуально, с учетом того, какой образ жизни ведет человек. Ряд пациентов уже шесть лет принимают препараты и состояние их значительно улучшилось.

– Что бы Вы хотели сказать речичанам в преддверии Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД?

– Помните, что здоровье – это самое дорогое, что у вас есть, и даже самая маленькая оплошность может привести к самой большой трагедии. Берегите себя и своих близких!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений