Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Планирование беременности PDF Печать
17.05.2017 12:23

 Планирование беременности, как основа здоровой семьи.

Планирование беременности – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья и здоровья женщины в целом, а также здоровья её детей. Если оба супруга действительно хотят создать здоровую, как физически, так и морально-психологически, семью, то, следуя перечисленным ниже достаточно простым, но одновременно действенным правилам планирования семьи, этого результата можно достичь.

 Каждый рождённый ребёнок должен быть желанным в семье. Чтобы ожидаемый ребёнок был здоровым, начинать подготовку к его рождению необходимо задолго до зачатия.

 Прежде всего, следует знать, что возраст от 18 до 35 лет является наиболее оптимальным возрастом женщины для беременности и рождения здорового ребёнка. В процессе планирования семьи определение возраста женщины для рождения ребенка имеет большое значение. Женский организм до 18 лет ещё не полностью сформирован для нормального протекания беременности и родов. У женщин после 35 лет повышается риск рождения ребенка с врождёнными пороками развития и наследственними заболеваниями.

 При планировании беременности, супругам рекомендуется: не менее чем за три месяца до предполагаемого зачатия, отказаться от курения, алкоголя, неразборчивых половых связей. Женщинам необходимо пройти обследование у гинеколога, генетика (женщинам старше 35 лет), терапевта, стоматолога, лор-врача, эндокринолога и в случае выявления заболений пройти курс лечения. Обоим супругам необходимо сдать анализы на инфекции передающиеся половым путём (ИППП): хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, а также на вирус папиломы человека (ВПЧ), сифилис, ВИЧ и прочее. Также необходимо сделать флюорографию, т.к. во время беременности данный вид исследования запрещен. Для профилактики пороков развития нервной системы плода, всем женщинам, минимум за три месяца до зачатия и на протяжение первых двенадцати недель беременности назначается приём фолиевой кислоты. Также рекомендован приём поливитаминых комплексов для беременных и препараты калия йодида. Положительным фактором при планировании беременности станет нормализация сна и отдыха, ведение активного образа жизни, нормализация веса, уменьшение воздействия на организмы вредных факторов окружающей среды и исключение профвредностей.

 Планируя семью, следует помнить, что оптимальный интервал между родами должен составлять от двух до пяти лет. За этот период организм женщины сможет восстановиться после родов и подготовиться к последующей беременности. Для исключения нежелательной беременности в этот период, при активной половой жизни супругов, разумным решением станет всемерное использование различных средств контрацепции, вид которых каждая пара выбирает для себя в индивидуальном порядке. По вопросам выбора методов контрацепции супругам рекомендуется обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу.

 При игнорировании средств контрацепции во время полового акта, следует знать, что искуственное прерывание нежелательной беременности, с большой долей вероятности может нанести непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины: повышается риск развития воспалительных заболеваний матки и придатков, нарушения менструального цикла, бесплодия, также внематочной беременности и невынашивания следующей беременности.

 К будущей беременности следует подготовиться, создать наиболее благоприятные условия для зачатия и благополучного протекания этого непростого периода в жизни каждой семьи.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений