Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Иммунизация против дифтерии и столбняка PDF Печать
17.05.2017 11:01

Иммунизация против дифтерии и столбняка

Буквы АДСМ нам знакомы с детских лет. Что же означает АДС-м прививка? Аббревиатура "АДС" означает "Анатоксин Дифтерийно-Столбнячный", буква "м" означает "малая", то есть вакцина с уменьшенным количеством антигенов. Это вакцина, которой прививают от смертельно опасных заболеваний – столбняка и дифтерии.

Прививка АДСМ взрослым людям также необходима, как и детям, она защищает от столбняка и дифтерии. Вакцина состоит из очищенных, адсорбированных на алюминии гидроксиде, столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Прививка АДСМ взрослым людям в организм внедряет ослабленный столбнячный и дифтерийный токсины, которые сохраняют свои иммунногенные свойства. Токсины вызывают выработку организмом специфических антител. Они и будут в последующем уничтожать возбудителей дифтерии и столбняка. Образно говоря, вакцинация некоторым образом схожа со стертой, абортивной формой инфекционного заболевания, не представляющей угрозу жизни и здоровью вакцинанта, а вырабатывающей стойкий защитный механизм на многие годы.

 АДСМ вводится каждые десять лет жизни, а именно через десять лет после предыдущей вакцинации. Кроме этого, существует экстренная вакцинация. Она проводится травматологическим пациентам при наличии у них загрязненных ран. Вводится вакцина подкожно в область лопатки.

 Противопоказанием к прививке АДСМ является гиперреакция на предыдущую вакцинацию. Вакцинация АДСМ откладывается у женщин на период беременности и лактации. Также она переносится на две недели с момента выздоровления у пациентов с острыми респираторными заболеваниями.

 Учитывая возможность развития гипераллергических реакций немедленного типа, за вакцинированными в кабинете в течение получаса после инъекции обеспечивается наблюдение.

 Побочные эффекты у взрослых (их называют реакциями на прививку) при вакцинации АДСМ являются вариантом нормы и свидетельствуют о хорошем иммунном ответе организма. Основными реакциями могут быть общее недомогание, повышение температуры, болезненность, гиперемия места инъекции, что свидетельствует не о начале заболевания, а о начале выработки у человека антител. Через некоторое время побочные эффекты проходят без последствий сами собой.

 Вакцинация взрослого населения города проводится в кабинете № 9 поликлиники.

 Позаботьтесь о своём здоровье! Сделайте прививку и обезопасьте себя!!!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений