Депрессия

Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Депрессия PDF Печать
03.04.2017 15:03
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Каждый из нас периодически встречает на своем пути людей с плохим настроением, усталых, раздражающихся даже из-за мелких досадных неприятностей. Однако при хороших социальных и материальных условиях, когда рядом родные и близкие, у человека регулярная половая жизнь, крепкий здоровый сон, все проявления проходят и исчезают без следа.

Но если вдруг выпадает любой из вышеперечисленных факторов, особенно высоко значимый для нас, мы начинаем волноваться и переживать, испытывать проблемы в самых разных сферах. В таком состоянии могут присоединиться и другие проявления. в Случае, если тревожные симптомы продолжаются не менее двух недель, можно сказать, что пришло состояние – депрессия… Чаще всего она развивается на фоне актуального и долго помнящегося стресса или длительно травмирующей ситуации.

Депрессия относится к психическим расстройствам, может возникнуть даже из-за небольшой проблемы, которая кажется человеку важной, но не обязательно является таковой.

Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, у него развивается депрессия. При этом к депрессивному расстройству могут привести и тяжелые психологические травмы как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

Рост числа депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности, к которой приводит высокая конкурентность современного общества, социальной нестабильностью (высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне). В обществе культивируются ценности, обрекающие человека на постоянное недовольство собой – культы физического и личностного совершенства, силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет мужчин и женщин тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.

Депрессия – подавление всех своих желаний, потребностей. Это состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, ослаблением познавательных интересов и общей пассивностью человека. Он испытывает тяжелые, мучительные отрицательные эмоции и переживания - подавленность, тоску, отчаяние, безысходность. При этом все желания, потребности, влечения, мотивы, волевая активность резко снижены.

Самые характерные мысли – о собственной ответственности за все неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Сочетаются чувства вины за события прошлого и настоящего, бесперспективности, ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей. Для поведения при депрессии характерны заторможенность, безыниативность, быстрая утомляемость.

Симптомов и проявлений множество.

Эмоциональные проявления:

  • тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;
  • тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
  • раздражительность;
  • чувство вины, частые самообвинения;
  • недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
  • снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий;
  • снижение интереса к окружающему;
  • утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий).
  • Депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Физиологические проявления:

  • нарушения сна (бессонница, сонливость);
  • изменение аппетита (его утрата или переедание);
  • нарушение функции кишечника (запоры);
  • снижение сексуальных потребностей;
  • снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, как слабость;
  • боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах). 

Поведенческие проявления:

  • пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность;
  • избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);
  • отказ от развлечений;
  • алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.

Мыслительные проявления:

  • трудности сосредоточения, концентрации внимания;
  • трудности принятия решений;
  • преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом;
  • мрачное пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни;
  • мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии);
  • мысли о собственной ненужности, незначимости, беспомощности;
  • замедленность мышления.

Для постановки диагноза «депрессия» нужно, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

С депрессией можно и нужно бороться. Если вы заметили, что кто-либо из близких стал слишком часто критиковать сам себя, конфликтует с членами семьи, коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, следует направить его к врачу. Если диагноз поставлен, необходимо оказать человеку поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники пациента должны понимать, что депрессия - преходящее состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому. Постарайтесь убедить родного, что в возникновении депрессии нет его вины, что вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием.

Без лечения депрессия может тянуться месяцы и даже годы, очень сильно влияя на человека и значительно снижая качество его жизни. Основу лечения составляет применение медикаментов и психотерапия

Препараты для лечения депрессии (антидепрессанты) подбираются доктором индивидуально и принимаются в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение станет успешным и эффективным, если пациент строго соблюдает рекомендованный режим приема лекарств.

Цель психотерапии – помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Этот метод лечения подразумевает активное участие пациента, его готовность рассказать о своих проблемах. Вся информация, полученная врачом во время сеанса психотерапии, остается тайной.

Важно уметь предупреждать развитие депрессии. Для этого необходимо грамотно преодолевать стрессовые ситуации. Помогают этому свой и пережитый опыт других людей, здоровый образ жизни, регулярные физическая, положительная эмоциональная и половая активность, правильный режим работы и отдыха.

И еще несколько советов для сохранения душевного равновесия. Сохраняйте индивидуальность и независимость, старайтесь самостоятельно отыскивать позитив и приумножать его, будьте дружелюбными, сильными, оптимистичными, любознательными, полезными, открытыми для общения, готовыми оказать поддержку и помочь другому человеку – если не получается делом, то хотя бы хорошим словом. И помните самое важное: человек – сам кузнец своего счастья, все в ваших руках!

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений