Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как выявлять и лечить туберкулез PDF Печать
21.03.2017 12:06
Автор: Иванова Е. В., врач-фтизиатр (и.о. заведующего)

Туберкулез - самое распространенное инфекционное заболевание и остается одним из наиболее опасных заболеваний, приводящих к смерти больного.

В 1905 году Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии, за открытие возбудителя туберкулеза и все последующие исследования в области фтизиатрии. Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы во внешней среде. В темноте бациллы сохраняют жизнеспособность в течении ряда лет, поэтому наибольшее распространение туберкулезная инфекция находит в слабоосвещенных помещениях, темных домах.

Чаще всего заражаются (инфицируются) туберкулезом, от кашляющего больного с легочной формой туберкулеза, особенно, если человек болеет давно и заболевание протекает с рецидивами. Хочется сразу успокоить читателей: не всегда заражение приводит к развитию заболевания. Только у 5%-10% инфицированных людей развивается туберкулез как заболевание. Самый высокий риск развития заболевания у людей, длительное время находившихся в контакте с больным человеком, проводившими достаточно долгое время с больным в одном помещении. Это, в первую очередь, касается членов семьи больного, так называемых «бытовых контактов».

Возникновению туберкулеза у человека способствуют два фактора: большое количество попавших в его организм микобактерий туберкулеза и снижение иммунитета.

В настоящее время самый высокий риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц. В Гомельской области и в Речицком районе увеличивается число лиц с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Так, если в 2015 году по Гомельской области был выявлен 71 человек с ВИЧ-ТБ, то в 2016 году 84 человека. Соответственно по Речицкому району в 2015 году – 6 человек, и уже в 2016 году – 9 человек с ВИЧ-ТБ.

Как выявляют туберкулез? Все знают, что надо ежегодно проходить РФО (рентген-флюорографическое обследование), но к сожалению, определенная часть населения нашего района упорно избегает этот вид обследования. При подозрении на туберкулезные изменения в легких, врач назначит Вам дополнительные обследования: исследование мокроты на наличие в ней микобактерий туберкулеза и при необходимости КТ органов грудной клетки.

Если человеку диагностировали туберкулез не надо отчаиваться, главное - выполнять все рекомендации врача. Сейчас, во всем мире, используется один алгоритм обследования пациента с подозрением на туберкулез и используются единые стандартизованные схемы лечения туберкулеза. Самой большой проблемой фтизиатрии, в настоящее время, является лекарственно устойчивый туберкулез. Эта форма туберкулеза, когда у возбудителя развилась устойчивость (невосприимчивость) к ряду противотуберкулезных препаратов. В таком случае пациенту подбирается индивидуальная схема лечения. Назначение такого лечения проводится только специалистами ГОТКБ или РНПЦ ПиФ города Минска. Лечение МЛУ ТБ длительное, в среднем продолжается около 20 месяцев и дорогостоящее. Лечение пациент получает бесплатно, но только в присутствии медицинского работника, препараты на руки больному не выдаются. Результат лечения зависит от вирулентности (заразности) возбудителя, состояния иммунной системы пациента, а так же дисциплины и силы воли человека. Главное, не прервать курс терапии и не отказаться от приема противотуберкулезных препаратов и вот в этом случае, человеку необходима поддержка семьи и близких людей.

Запомните, пока человек принимает лекарство – он не выдыхает в воздух болезнетворные микробы; и риск заразиться туберкулезом у членов семьи значительно снижается. Проконтролируйте, что - бы больной в первой половине дня сходил в ПТО города Речицы или на ФАП, и принял там необходимые лекарства, во время, по назначению врача, проходил необходимые обследования в ПТО.

Если в Вашей семье или среди близких Вам людей выявлен случай заболевания туберкулезом, обязательно надо сделать обследование с целью исключить заболевание и у Вас. Взрослым надо сделать или повторить рентгеновское обследование, детям назначают туберкулиновые пробы (реакция Манту или диаскин -тест) и так же рентгеновское обследование. Все время, пока больной не завершит лечения, за людьми, которые находятся с ним в контакте, проводится диспансерное наблюдение. Детям по показания, назначается профилактическое лечение. Защита здоровья всех членов семьи больного туберкулезом основывается на неукоснительном соблюдении необходимых санитарно-гигиенических правил поведения, регулярном , не менее 4-х раз в день, проветривании помещения.

РФО не назначается беременным женщинам, но после рождения ребенка, женщина обязательно должна пройти РФО. Кормление грудью не является противопоказание для РФО и данное обследование не влияет на качество грудного молока. Новорожденным детям, в первые 5 суток после рождения, делают вакцинацию БЦЖ. Вакцина БЦЖ не предотвращает первичного инфицирования, но обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ у детей.

24 марта с 9.00 до 14.00, в нашем городе, традиционно, будет бесплатно работать передвижной пульмоскан у кинотеатра «Беларусь». Все желающие могут сделать РФО.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений