Все проблемы назубок

Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Все проблемы назубок PDF Печать
13.03.2017 08:20

Мы знаем, что надо чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить и ополаскиватели, посещать стоматолога дважды в год. Но многие ли соблюдают эти правила? Кто-то тянет с лечением до лучших времен.

Что происходит при разрушении и удалении зубов?

 

Если человек тянет с процессом протезирования, то начинаются атрофия костной ткани челюсти, деформации челюстных костей. Сохранившиеся зубы дают наклон в сторону дефекта, а это нарушает прикус. Дальше – больше. «Неверная» зубная расстановка приводит к нарушению пропорций лица и изменению тонуса жевательных мышц. При этом более выраженной становиться носогубная складка, щеки западают внутрь, углы рта опускаются, человек выглядит намного старше своего возраста. А вот установил импланты, сделал протезы - визуально стал моложе на 6-10 лет.

У людей, которые имеют воспаление тканей, окружающих зуб, повышен риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. После лечения зубов происходит уменьшение атеросклеротического поражения в сонных артериях. Также стоит знать, что при гигиенических процедурах патогенные и условно патогенные микроорганизмы, попадая в кровь и оседая на клапане сердца, могут привести к воспалению – эндокардиту . Это не часто встречающееся, однако очень опасное состояние, которое в большинстве случаев приводит к разрушению «запирающей створки» сердца, после чего необходима ее хирургическая замена.

Запущенный кариес – это, по сути, бомба замедленного действия, так как бактерии полости рта наиболее агрессивны. При ослабленном иммунитете и наличии входных ворот инфекция через системный кровоток может быстро распространиться по организму. И нанести существенный вред, например, костно-суставной системе или паренхиматозным органам – селезенке, печени, почкам. Известны печальные случаи, когда запущенные, нелеченые зубы и осложнения этого процесса становились причиной воспаления суставов – артрита. Или когда через артериальный кровоток бактерии и токсины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов – вызывали даже гнойный артрит.

Когда разрушены не один- два, а множество зубов, при этом человек не торопится к стоматологу, чтобы вовремя сделать коронки и протезы, у него, очевидно, будет нарушен процесс пережевывания пищи. Чем дольше он тянет, тем более усугубляется состояние. Это приводит к различным проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта. Происходит нарушение усвоения витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Таким образом, слабеют защитные силы иммунной системы.

Гинекологи настаивают на санации полости рта, чтобы у будущей мамы были здоровыми десны и вылечены зубы до планируемой беременности. Ведь без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболеваний – пульпит, периодонтит, хуже того, привести к развитию осложнений, несущих угрозу всему организму: таких, как флегмона и абсцесс. Надо понимать, что в организме все взаимосвязано. И с кровотоком инфекция может поразить любое слабое звено общей цепи. Скажем, стать причиной сепсиса беременной или замедления роста плода и невынашивания.

Стоматологические заболевания действительно влияют на органы и системы всего организма. Поэтому соблюдайте гигиену полости рта, дважды в год посещайте стоматолога. 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений