Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
16 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем PDF Печать
20.02.2017 15:32
Автор: В.С. Кохановская, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Инфекции, передающиеся половым путем (далее ИППП) остаются одной из важнейших социальных и медицинских проблем в мире.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев заражения ИППП, из них в Гомельской области – 4,9 тысяч.

Раннее начало половой жизни, случайные половые связи, частая смена половых партнеров, игнорирование средств индивидуальной профилактики, злоупотребление спиртными напитками являются факторами риска заражения половыми инфекциями.

При заражении ИППП клиническая симптоматика появляется не сразу. У каждой инфекции есть свой «скрытый период», в течение которого нет никаких жалоб и симптомов, и заразившийся продолжает быть сексуально активным, т.е. ведет привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнера. Самая тяжелая болезнь из ИППП – это ВИЧ – инфекция.

Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Отсутствие лечения и самолечение приводит к развитию хронического течения болезни, поражению органов мочеполовой сферы, суставов, глаз, других органов и систем, а также чревато развитием бесплодия, осложнениями беременности, а у мужчин – нарушениями эректильной функции и развитием импотенции. Самоизлечение – это миф!

Что важно знать об ИППП?

  • Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП.
  • Прерванный половой акт не защищает от ИППП.
  • Ты можешь не знать, что заразился ИППП в течение многих месяцев.
  • Неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется, и ты можешь заражать других людей.
  • При своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.
  • Венерические болезни передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу, на сперматозоидах и т.п. поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью. 

Что необходимо делать, чтобы не заразиться ИППП и ВИЧ:

  • Не допускайте половую жизнь вне брака, соблюдайте супружескую верность.
  • Обязательно соблюдайте правила личной гигиены в интимной жизни.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены.
  • Всегда используйте презерватив, если не уверены в своем партнере или его сексуальном поведении.
  • Измените свое половое поведение на безопасное.

Помните! Основа профилактики заражения ИППП – это верность своему половому партнеру, информированность в вопросах безопасного полового поведения, а также использование средств индивидуальной защиты (презерватив). В игре под названием «ИППП» нет победителей, есть только проигравшие!

В период проведения Единого дня здоровья в районе будут работать «прямые» телефонные линии:

15 февраля с 14:00 до 16:00 по телефону 2-32-34 на Ваши вопросы, касающиеся профилактики ИППП ответит заведующий кожно-венерологического диспансера Речицкой ЦРБ Сущевич Иван Иванович;

16 февраля с 11:00 до 13:00 по телефону 4-43-93 с участием заведующего женской консультации Речицкой ЦРБ Нерезько Светланы Ивановны по вопросам развития бесплодия и осложнений беременности;

16 февраля с 14:00 до 16:00 по телефону 2-06-65 на все вопросы, касающиеся профилактики ВИЧ/СПИД ответит заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» Игнатов Кирилл Олегович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений