Правила, позволяющие избежать переохлаждения и обморожений

Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Правила, позволяющие избежать переохлаждения и обморожений PDF Печать
23.01.2017 09:02
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

- Одевайтесь как «капуста», так как между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

- Тесная обувь, отсутствие стельки, мокрые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха, не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

- Дети и пожилые люди более подвержены переохлаждению и обморожениям, время пребывания их на морозе необходимо сократить до минимума.

Чего не нужно делать в мороз!

- Не употребляйте алкоголь перед выходом на улицу. Мнение, что алкоголь на морозе согревает человека, глубоко ошибочно. На самом деле он способствует охлаждению человеческого тела.

- Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Не пейте перед выходом на улицу горячий чай. После того как вы вдохнете холодный воздух, разогретое горло моментально остынет, что может стать причиной простуды. Главное - не выходить на улицу голодным, особенно если там предстоит провести какое-то время. Энергозатраты в холодные дни несколько выше у всех, но особенно в усиленном питании нуждаются те, кто работает на улице.

- Не садитесь на холодные сидения в личном автомобиле, общественном транспорте, а уж тем более на скамейки на улице. Это может привести к воспалению мочевого пузыря, почек, возникновению гинекологических заболеваний у женщин и заболеванию предстательной железы у мужчин. В мороз теплая одежда должна закрывать части тела ниже пояса.

- В холода нельзя ходить без шапки. Через голову человек теряет до 40% внутреннего тепла. Важно также носить шарф, теплые носки, варежки (перчатки из натуральной кожи хоть и удобны, но от мороза спасают гораздо хуже) и просторную обувь на толстой, теплой и удобной подошве.

Также в мороз увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Могут произойти спазмы сосудов сердца и головного мозга, из-за чего возможны сильные головокружения.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений