Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Когда боль сковала плечо PDF Печать
23.01.2017 08:44
Автор: Е. Жолудева, врач-травматолог-ортопед поликлиники

Состояние болезненной скованности мышц вокруг плечевого пояса и собственно плечевого сустава называют по-разному: артроз плечевого сустава, слипчивый капсулит, синдром «замороженного» плеча. Старое, но по-прежнему распространенное название этого заболевания – плече-лопаточный периартрит. Несмотря на то что развивается оно постепенно, период обострения настигает человека внезапно и сразу же сильно затрудняет повседневную жизнь и работу. Плече-лопаточный периартрит встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин – рано или поздно с этой болезнью сталкивается до четверти всего населения земного шара.

До настоящего времени истинные причины развития плече-лопаточного периартрита не установлены. Возможными причинами недуга могут быть ранее перенесенные травмы плеча, напряженный физический труд, связанный с неравномерной нагрузкой на мышцы плечевого пояса, дистрофические изменения в позвоночнике в виде протрузии или грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела, наследственная предрасположенность… Так или иначе при отсутствии грамотного лечения хронический воспалительный процесс в области плечевого сустава неизбежно приводит к ограничению его подвижности, атрофии дельтовидной мышцы и даже к остеопорозу (снижению минеральной плотности) плечевой кости.

Основным симптомом периартрита является боль в плечевом суставе, усиливающаяся при повороте плеча или при поднятии верхней конечности. Со временем боль становится более интенсивной и постоянной, носит, как правило, односторонний характер и может даже усиливаться во время ночного отдыха. Прикосновение к плечевому суставу, отведение разогнутой в локте руки в сторону вызывают болезненные ощущения, и по мере прогрессирования болезни амплитуда движений существенно сокращается - возникает так называемая тугоподвижность сустава. Характерен внешний вид заболевшего – он старается держать руку согнутой в локте и прижатой к груди. Нередко описанные симптомы сочетаются и с другими проявлениями шейного остеохондроза – головной болью, головокружением, болью в лопатке и шее, а также онемением пальцев рук.

Довольно типичные жалобы пациента уже являются ключом к постановке правильного диагноза. Однако существуют и другие, порой более серьезные заболевания, которые имеют схожую клиническую картину. Поэтому в перечень диагностических мероприятий должны обязательно входить рентгенологические исследования плечевого сустава, шейно-грудного отдела позвоночника, лабораторные анализы. Весьма надежными диагностическими инстументами могут быть ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография плечевого сустава.

Лечение плече-лопаточного периартрита требует длительного времени. В остром периоде, как правило, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, нередко (для быстрого купирования воспаления и боли) приходится прибегать к выполнению блокады с глюкокортикостероидными гормонами. Местно применяются лекарственный электрофорез, парафиновые аппликации и другие физиотерапевтические процедуры, а также мази и гели на основе противовоспалительных лекарственных средств. Одним из важных условий в процессе лечения является физический покой для сустава соответствующей конечности. Но это не означает, что ее полностью следует обездвижить. Просто по возможности необходимо исключить чрезмерную нагрузку на плечевой сустав и оберегать его от неловких и резких движений.

Лечение, начатое в стационаре или в поликлинике, желательно продолжить в специализированном санатории. Отек, воспаление, боль и болезненность, восстановление прежнего объема движений в плечевом суставе и мышцах исчезнут быстрее, если лечение будет носить комплексный характер. Среди прочих физиотерапевтических (курортных) факторов наиболее полезными для лечения болезней опорно-двигательного аппарата являются лечебные грязи, сульфидные или радоновые ванны. Весьма эффективны комплексы лечебной физкультуры и альтернативные методы терапевтического воздействия – мануальная терапия, массаж, кинезотерапия, электростимуляция.

Для профилактики плече-лопаточного периартрита необходимы раннее выявление шейного остеохондроза и его полноценное лечение. Следует избегать травмирования и неравномерной, избыточной нагрузки на позвоночник и плече-лопаточную область.

Лечение желательно начинать как можно раньше, пока болезнь не запущена.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений