Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
С бронхитом не тяните! PDF Печать
23.01.2017 08:29
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Это явление испытывали на себе многие: когда начинается кашель, распирание в груди, слабость, испарина по всему телу, иногда температура. Вроде бы ходить на работу еще силы есть, а вот к врачу – некогда… А ведь так начинается бронхит, и он может привести к осложнениям.

Часто люди, особенно мужчины, переболев ОРЗ на ногах, машут на себя рукой: а, кашель остался, все пройдет, температуры нет – и ладно. Ан нет, кашель затягивается и затягивается. И человек зарабатывает хронический бронхит.

Следует относиться к любому кашлю серьезно. Особенно если он повторяется и длится больше недели.

Чего делать не стоит:

1.Начинать бесконтрольно принимать антимикробные препараты (антибиотики). Чаще всего причина острого бронхита - вирусы, поэтому нужно лечиться противовирусными препаратами. При приеме антибиотиков снижается чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам. И в следующий раз назначенное врачом лекарство может не дать эффекта.

2.Тянуть с причиной выяснения бронхита. А они бывают разными: инфекции, курение, вдыхание загрязненного воздуха на вредных производствах, сопутствующее заболевание носа.

Выяснять причину бронхита лучше доверить врачу, ведь под причиной кашля могут скрываться пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, рак легкого и даже сердечная недостаточность.

Как лечить

На начальном этапе ОРВИ надо попытаться «не пустить» инфекцию ниже в трахею, бронхи и легкие, Можно принимать противовирусные препараты, а также использовать народные средства ( лимон, лук, имбирь, красные ягоды, мед, ромашку, липу, сбор на основе багульника), делать холодные ингаляции с эвкалиптом, минеральной водой или физраствором.

Пока кашель не прошел, нельзя употреблять ничего раздражающего слизистую гортани.

Рекомендуются препараты, угнетающие кашлевой рефлекс, но они показаны тогда, когда кашель сильно изнуряет и даже нарушает сон.

На втором этапе кашель сопровождается отделением мокроты- таким способом организм очищает дыхательные пути от микробов. Для избавления от мокроты используют разжижающие препараты (муколитические и отхаркивающие средства).

В группу муколитиков входят препараты на основе бромгексина, амброксола и ацецилцистеина (при их приеме рекомендуется пить больше жидкости), к отхаркивающим средствам относятся сиропы корня солодки и алтея, мукалтин, пертуссин, а также лекарственные растения: подорожник, мать-и-мачеха, чабрец, анис.

 

 

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений