Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Сахарный диабет у детей PDF Печать
22.11.2016 15:58
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Среди пациентов с диабетом немало тех, кто болеет с детства. Абсолютно здоровый ребенок вдруг начинает много пить, часто бегать в туалет. Может сразу осушить бутылку воды. Ночью не раз встает, чтобы попить и сходить в туалет. Сильно худеет при хорошем аппетите, появляются слабость, усталость от игр с друзьями, хочет полежать. Родители обращаются к педиатру, и выясняется, что у ребенка повышено содержание сахара в крови.

Маленькому пациенту в течение всей жизни придется делать ежедневные уколы инсулина. Родители порой не хотят верить в диагноз и даже не соглашаются делать инъекции. Взрослые пытаются найти другие методы лечения: верят народным методам, нетрадиционной медицине. Но итог один – состояние ребенка ухудшается.

Диабет – заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина. В результате в крови повышается содержание глюкозы. Единственным способом компенсации диабета пока является введение гормона. Сахарный диабет остается неизлечимым недугом.

Главная задача родителей маленького диабетика – мобилизовать силы на понимание заболевания, умение справляться с проблемами. Регулярный самоконтроль позволит поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень глюкозы – это самая надежная профилактика осложнений! Для успешного контроля сахара необходимо участие родителей.

Сладкая болезнь – хотя и вынужденный, но дополнительный стимул для того, чтобы физкультура и спорт вошли в жизнь ребенка. При отсутствии осложнений можно заниматься почти всеми видами. Ограничение распространяется на длительные заплывы, тяжелую атлетику. Не рекомендуются опасные для жизни виды спорта: подводное плавание, прыжки с парашютом, скалолазание. Во время таких занятий очень опасно возникновение гипогликемии – резкого снижения уровня глюкозы.

Важный вопрос – выбор профессии. Специальность должна обеспечить соблюдение режима дня, питания и возможность вводить инсулин. Диабетикам противопоказаны профессии, которые связаны с большими физическими нагрузками (грузчик, шахтер), нервно-психологическим напряжением (авиадиспетчеры, служба в армии, водитель общественного и водного транспорта), с низкими или высокими температурами, работа на химическом производстве. Рекомендуется учеба по профилям: фармацевтика, педагогика, сельское хозяйство, экономика, библиотечное и архивное дело.

Диабет – не болезнь, а образ жизни. Недуг связан с трудностями, процедурами и ограничениями, незнакомыми большинству людей. Инсулиновая зависимость вносит ограничения в обыденные дела. А без ограничений не протекает жизнь ни одного человека, даже самого здорового. Но в отличие от других, более тяжелых болезней, диабет не мешает самому главному – полноценно жить, учиться, заниматься спортом.

Нередко диабету сопутствуют сердечно-сосудистые и другие заболевания. Здоровье такого ребенка требует внимания, поскольку не так серьезен диабет, как его осложнения.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений