Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Прогоняем усталость PDF Печать
30.09.2016 09:08
Автор: Е. Косяк, зав. отделением гигиены детей и подростков ГУ «РечицкийЗЦГЭ»

В жизни каждого бывают ситуации, когда надо взбодриться, и кофе, пожалуй, самый популярный тонизирующий напиток. После чашки этого напитка проходит усталость, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Это происходит благодаря тому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь – кору головного мозга. Однако следует помнить, что большие дозы кофеина могут спровоцировать чувство тревоги.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэтому его не стоит употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Кофе взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Например, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа существенно ограничивает всасывание последних. Некоторые специалисты считают, что 300 мг кофеина (в чашке растворимого кофе его содержится примерно 65 мг) в день не вредят здоровью. Но уже доказано, что это индивидуальный показатель, который зависит от личных болезней и предрасположенности.

Не так давно появилось новое средство для обретения бодрости – энергетические напитки. Производители заявляют, что это лучшее средство для активизации организма в любое время суток, а медики... бьют тревогу. В мире уже зарегистрированы случаи летального исхода вследствие передозировки энергетических напитков. И хотя воздействие энерготоников на организм человека до конца еще не изучено, за здоровье их любителей у медиков есть основания опасаться. В качестве стимулирующих средств туда добавляются кофеино- и эфедринсодержащие вещества, которые обычно входят в состав лекарственных препаратов. Но отличие лекарств от энергетических напитков состоит в том, что первые прописываются на определенный период времени, а напитки некоторые люди употребляют постоянно.

Но тонизирующие напитки побуждают организм использовать собственные энергетические ресурсы. И вместо желаемого эффекта рано или поздно можно ощутить побочные действия, а ресурсы организма придется восстанавливать, получая взамен бессонницу и депрессию. Категорически нельзя пить энергетические напитки вместе с алкоголем, потому что кофеин и алкоголь – это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет.

Существуют натуральные тонизирующие средства, которые улучшают самочувствие, придают бодрость, стимулируют нервную систему при переутомлении и понижении работоспособности. Например, настойка корня женьшеня (принимать по 15-25 капель 2 раза в день), настойка лимонника китайского (принимать по 20-40 капель 3 раза в день натощак), настойка элеутерококка (принимать по 15-20 капель 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды).

Все перечисленные препараты следует принимать 2-3 недели (желательно в осенне-зимний период), а затем надо сделать перерыв на месяц. Потом курс повторить. Длительное время принимать их нежелательно. Помните: эти средства противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений