Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Рассказ очевидца. О партнерских родах, или Приключения мужчины в Речицком роддоме PDF Печать
30.09.2016 09:10

Е.Капба, «Дняпровец» 

О партнерских родах я впервые узнал из французской комедии «Такси». Там в одной из частей рожала жена полицейского Эмильена, и он поминутно, теряя сознания и ведя себя как полный кретин, всё-таки присутствовал при родах. В общем, впечатления о таком мероприятии сложились крайне негативные.

Но случилось так, что я пересмотрел свои взгляды: когда узнал, что моя жена беременна и я вот-вот стану папашей, то, безусловно, обрадовался. Ну, и принялся думать, чем смогу ей помочь в таком серьезном деле. 

Оказалось, медики Речицкого района держат будущих мам под неусыпным контролем, у них постоянно какие-то процедуры и занятия. Более того, лекции проводятся не только для будущих мам, но и для пап! Конечно, я не мог такое пропустить: а вдруг придется роды принимать где-нибудь в лесу, а я теоретически не подкован? А вот сомнения по поводу уместности присутствия мужчины в родильном зале меня не покидали. Например, как же можно спокойно смотреть, когда любимая страдает, и ничего при этом не предпринимать?

Занятия у нас вела Людмила Вячеславовна Сердюкова, и уже при первой встрече стало ясно: этот человек относится к профессии с большой любовью. Она рассказывала о том, что нужно есть женщине во время беременности, как нужно дышать во время схваток, какой массаж необходим и еще много полезного. Я это наматывал на ус, но все еще сомневался.

Поскольку я был папаша без стажа, то неприятно удивился альтернативе партнерским родам – всучить жену медикам, а потом прийти через несколько дней, чтобы забрать свою семью. Мол, занимайся, родная, это твои проблемы. Как-то это не по-христиански что ли?

Если же пара принимает решение в пользу партнерских родов, то папа может приходить в гости к жене и ребенку с первого дня! Это же потрясающе! Не смотреть на кулечек, который измотанная женщина показывает из окна, а самому держать на руках! Так что мой выбор был очевиден.

Накануне родов я заехал к жене в роддом проведать (срок был вот-вот). Мы отправились на Ведрич, погуляли по бережку, сделали пару фотографий и тут же вернулись обратно. 

А наутро она позвонила и сказала, чтоб через часок я приезжал, она уже в процессе. Я помчался сначала в душ, потом схватил в зубы сумку, которая была собрана в соответствии с инструкцией, потом в церковь – потому как страшно без Божьей помощи. И оттуда – в роддом.

Персонал проявил себя с лучшей стороны. Понимая мое волнение, душевные женщины разжевали мне подробно, куда идти, во что переодеваться и где найти свою жену.

Жена лежала в предродовой палате и мучилась. Вот честно, очень жалко ее было! Но тут я мог кое-чем помочь – вспомнил про массаж, о котором говорили на лекциях, помогал носить капельницу, просто держал за руку и звал врачей в случае чего. Это все, конечно, мелочи. Но ведь когда близкий человек идет к стоматологу, то посидеть с ним в очереди – тоже большое дело и поддержка! Что уж тут о родах говорить?

И в других палатах были роженицы. В какой-то момент я услышал громкий голос, который с удивлением проговорил: «Ой, мама! Рожаю!» И тут же вся команда докторов и акушерок с топотом промчалась по коридору. Я даже дверь закрыл, чтобы не слышать криков роженицы, но все равно они доносились. А потом завопил и малыш – кричал он (или она) будь здоров, сразу стало ясно, что все в порядке! Даже жена, которой приходилось нелегко, улыбнулась.

Персонал меня приятно удивил. Они, с одной стороны, делали все профессионально и своевременно, а с другой – не теряли чувства юмора, за что я ставлю им большой плюс. Например, краем уха я услышал байку про цыганскую женщину, которая лежала в предродовой: схватки шли полным ходом, а она схватила монитор, который показывает пульс малыша, и сбежала из больницы! Хотя, глядя на жену, мне было сложно представить, чтобы она сделал пару лишних шагов в сторону лестницы, а тут – украсть монитор и совершить побег!

В какой-то момент жена сквозь зубы сказала «Меня тужит!» – и я помчался к врачам, передавая её слова, хотя не представлял, что это значит. А вот вся команда, услышав это, рванулась исполнять свой профессиональный долг. 

Скажу сразу: в родильный зал я не попал. От этого меня спасла жена, сказав, что не стоит. Ну и хорошо, нечего там мне делать, только под ногами у врачей бы путался. Стоял я в коридоре, и боялся, и молился, и пытался понять, что там, за дверью, происходит. А потом услышал свою дочку! Пищала она громко, и половина камня у меня с души упала, а вторая половина ушла в небытие, когда вышедшая мне навстречу доктор сказала, что и с женой всё в порядке. Не помню, как я напялил на себя ту дурацкую шапочку (точно как у полицейского Эмильена в фильме) и вбежал внутрь. Моя любимая жена, измученная, но счастливая и с выражением явного облегчения на лице была под присмотром врачей и смогла только кивнуть мне. А в самом дальнем конце родильного зала заботливая женщина в полном медицинском облачении занималась моей дочкой. Я почему-то сразу стал считать количество пальцев, глаз и прочего. И потом облегченно подумал: мол, базовая комплектация в наличии. Показал большой палец жене, чтоб она не волновалась – все в порядке!

Голова у дочки была сплющенная (ясное дело, рождаться же пришлось!), глаза полуприкрыты, и цвет кожи какой-то бледно-розовый, но все равно это был самый классный в мире ребенок! Они закутали ее в пеленки и одеяла, дали мне, и, пока мама отдыхала после родов, я носил дочу на руках, качал и пел какую-то дурацкую песню. Как будто влюбился, честное слово!

Потом мне пришлось уйти, и я, не успев раззнакомиться с ней, уже был вынужден скучать. И каждый день до самой выписки я бегал в больницу и возился с ребенком, пока новоиспеченная мамаша ходила в столовую или душ. И ни за что в жизни я бы не хотел такое пропустить. И вам не рекомендую!

До сих пор стойко убежден, что непосредственно во время родов в родильном зале нам, мужчинам, делать нечего. Не приспособлена наша натура для таких впечатлений. А вот поддержать любимую жену и подержать своего ребеночка прямо сразу – это правильно, достойно и круто!

P.S. Автор выражает благодарность всему медперсоналу роддома и женской консультации, а своей жене – особенно.

 

http://dneprovec.by/society/2016/09/16/13100 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений