Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Связь между стрессом и избыточным весом PDF Печать
28.09.2016 10:27
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Стресс порождает обиду, гнев, тревогу, отчаяние. И их некоторые дети склонны «заедать». Что же это за роковая связь между стрессом и избыточным весом? Пусковым механизмом отложений жира служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Выработка его при стрессе заметно повышается и остается на этом уровне, пока травмирующая ситуация не сойдет на нет. Высокий уровень кортизола мешает образованию в мозгу серотонина, отвечающего за хорошее настроение. 

Какая еда больше всего нагоняет тоску? Жирное мясо, сдобная выпечка, те самые «пироги капустные, очень жирные и вкусные», и особенно колбасы, ветчина, копчености. В колбасы и сосиски добавляют нитраты и нитриты, иначе изделия были бы грязно-серого цвета, а не розовато-красного. Они неблагоприятно влияют на печень, поджелудочную железу, а первый симптом «передозировки» этих веществ у любителей колбасы – раздражительность и вспышки злости. Не хотите, чтобы ваш ребенок был таким, - не кормите его вместо мяса сосисками.

Какое же питание поможет пережить трудные времена? При любом стрессе повышается потребность организма в жидкости. Лучше всего возвращают энергию свежевыжатые фруктовые и овощные соки. В них полезно добавлять хотя бы столовую ложечку сока сельдерея, а стебли или корневище сельдерея – отличный компонент для салатов. Самые эффективные средства – плоды авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки. Авокадо еще и благотворно влияет на память, причем достаточно всего половинки плода в день – и память заметно улучшится. Надежный источник гормонов радости - бананы. Повышают выработку серотонина в организме также ананасы. Они помогут справиться еще и с умственной нагрузкой, к тому же содержат мало калорий и вещество бромелин, препятствующее образованию жировых отложений.

Еще наши бабушки знали, что восстановить душевное равновесие помогают чай с мятой или ромашкой, с добавлением ломтиков лимона. Прекрасный антидепрессант. Тем, кто много работает за компьютером, рекомендуется ставить рядом блюдце с корочками лимона. Его аромат повышает работоспособность.

Не стоит все же отказываться и от такого признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений