Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Почему кто-то болеет кариесом, а кто-то нет? PDF Печать
26.07.2016 08:07

Автор: В.В.Жураковский, заместитель главного врача

«Кариес» в переводе с латыни означает «гниение», и это слово довольно точно описывает состояние зубов при этом заболевании, когда сначала растворяются минеральные вещества, входящие в их состав, а потом разрушаются полости. Вообще, кариес - самая распространенная болезнь человека. В детском возрасте она занимает первое место среди хронических заболеваний. На момент окончания школы около 80№ людей имеют кариозные полости, а у 95№ взрослых есть запломбированные зубы. В экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространен, чем в приполярных государствах (Скандинавия, Северная Америка), а также в развивающихся странах.

Одна из главных причин кариеса - бактерии. В результате плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет, где они и сосредотачиваются и, поглощая углеводы, входящие в состав налета, выделяют органические кислоты. Кислая среда способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали. После чего микробы проникают в нижележащие слои и начинает разрушать уже их. Но, конечно, есть и ряд других факторов риска, например, наследственность. Или питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует тоже развитию кариеса. Как и увлечение сладким. Важную роль играют состав и свойство слюны: у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая, в ней изменено соотношение минеральных солей.

Выделяют несколько стадий кариеса. Стадия пятна, когда человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений. Стадия поверхностного кариеса: она сопровождается кратковременными болями при воздействии механических и температурных раздражителей, эмаль становиться шероховатой. Стадия среднего кариеса: определяется кариозная полость. Стадия глубокого кариеса: полость увеличивается, дотрагивание до нее вызывает боль. Если в начале болезни не обратиться к врачу, процесс разрушения зуба будет прогрессировать, микробы проникнут через дентин в пульпу зуба и вызовут ее воспаление- пульпит, который при отсутствии лечения перейдет в периодонтит, что может привести к потере зуба и более опасным осложнениям. Поэтому нужно не реже 1 раза в год посещать стоматолога.

Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят обработку кариозной полости с последующим пломбированием. При наиболее глубоком кариесе используются лекарства с гидроокисью кальция, которая позволяет обеспечить дополнительную защиту для целостности нерва зуба. И, конечно, необходима грамотная гигиена ротовой полости. Это 3- 5- минутная чистка зубов 2 раза в день (после завтрака и после ужина) с последующим применением ополаскивателей для рта. Рекомендовано 1-2 раза в год производить профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Для профилактики кариеса учеными и врачами была также предложена «культура потребления углеводов»: не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи, не есть сладкое между основными приемами пищи, не есть сладкого на ночь. Нарушили правило – почистите зубы, пожуйте жевательную резинку без сахара или съешьте твердых овощей или фруктов, очищающих полость рта. Кислые и сладкие напитки лучше пить через соломинку.

 

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений