Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Железодефицитная анемия PDF Печать
07.06.2016 13:32
Автор: В.Жураковский заместитель главного врача по МЭиР

Каждая третья женщина и каждый шестой мужчина страдают железодефицитной анемией. Причины патологии состоят в том, что организм человека усваивает из любой пищи не более 2,5 мг железа в день. Суточная потребность в этом элементе составляет у взрослых мужчин 10 мг, взрослых женщин – 20 мг, детей – от4 до 18 мг.

Железо входит в состав гемоглобина – железосодержащего белка крови, миоглобина - мышечного белка, различных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых, нервной и других систем.

При недостатке железа организм начинает брать его из «запасников», в первую очередь на производство гемоглобина. Вот почему кровь реагирует на недостаток железа в последнюю очередь, - сначала страдают ткани организма.

Первые симптомы недостатка железа - повышенная утомляемость, мышечная слабость, нервозность, сонливость днем и плохой сон ночью.

На это часто не обращают внимания, списывая на возраст, хронические заболевания, загруженность на работе или учебе. примерно через полгода запасы железа в организме значительно уменьшаются. Это приводит к снижению синтеза гемоглобина и железосодержащих ферментов, в результате чего ухудшается снабжение тканей кислородом, нарушаются окислительные процессы в клетках. Очень чувствительны к гипоксии сердце, головной мозг, почки.

Постепенно появляются новые симптомы, такие как головные боли, головокружения, обмороки или полуобморочные состояния (потемнение в глазах или ощущение «сетки» перед ними), одышка и сердцебиение при нагрузке, боль в сердце, которая плохо снимается привычными препаратами, бледность, сухость кожи, которая приобретает»алебастровый» или зеленоватый оттенок, трещины в углах рта, ломкость, слоистость и утолщение ногтей, их вогнутая (ложкообразная) форма с поперечными полосками, выпадение и ломкость волос, особенно у женщин, жжение языка (будто ошпарили), может быть развитие неадекватных пристрастий (неотвратимое желание вдыхать запах бензина, ацетона, краски, побелки и отвращение к запаху пота, сигаретного дыма, алкоголя, или потребность в меле, извести, земле, пепле).

Чаще всего страдают железодефицитной анемией женщины репродуктивного возраста, беременные, маленькие дети и пожилые люди.

По какой же причине может наступить железодефицитная анемия? Из-за незначительных кровопотерь, часто незаметных (скрытых) для больного, или длительных, а также при наличии язвы, эрозии слизистой пищевода, желудка, кишечника, геморроя, опухоли желудка, кишечника без выраженных симптомов заболевания. Также – в результате маточных кровотечений у женщин, заболеваний кишечника, при которых нарушается всасывание железа, поступающего с пищей. Среди других причин - беременность и лактация, повышенная потребность молодого организма в железе в период интенсивного роста, несбалансированное и неполноценное питание, особенно у детей и пожилых, неконтролируемый прием лекарств, интенсивные физические нагрузки, спорт.

Диагноз «анемия» ставится исходя из результатов анализа крови. Основной метод лечения – заместительная терапия препаратами железа. Однако принимать их для профилактики нельзя! Избыток вещества чреват осложнениями.

Если же такие таблетки выписал врач, следует помнить о нескольких важных правилах их приема.

Не следует запивать лекарство чаем, так как содержащийся в нем танин может образовывать с железом нерастворимые комплексы.

Всасывание препаратов железа затрудняется при одновременном приеме солей кальция (глюконат или карбонат кальция), фосфорной кислоты, фитина, тетрациклина, а также «Альмагеля», «Фосфалюгеля».

Во время лечения и с целью профилактики заболевания рацион должен содержать продукты, богатые железом – мясо, печень, морковь, гранаты, орехи. При этом помните, что лучше всего этот элемент усваивается из мяса, хуже – из овощей и зелени. И главное – практически все симптомы железодефицитной анемии обратимы, если своевременно поставлен диагноз и назначено адекватное лечение.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений