Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как укрепить иммунитет? PDF Печать
19.04.2016 14:42
Автор: Н.Амосова, фельдшер – валеолог отдела общественного здоровья

Заболеть можно и осенью, и жарким летом если организм слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется при таком здоровье стоит пройти полное обследование и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет необходимо поддерживать всегда. Почему же снижается иммунитет? Самая главная причина лежит внутри нас – это неправильный образ жизни. 

Если вы курите, выпиваете, постоянно недосыпаете, живете в условиях непрекращающегося стресса, то рано или поздно иммунная система даст сбой, и в организм неминуемо проникнут болезнетворные вирусы и бактерии.Кстати, вторжение малого количества патогенных микробов для иммунитета только на пользу – происходит как бы вакцинация организма и тренировка иммунной системы. Еще одна из причин сбоев в работе иммунной системы - влияние окружающей среды. В самом деле, мало кто может поручиться, что пьёт идеально чистую воду, дышит чистым воздухом и ест пищу, свободную от химикатов. Электромагнитное излучение, загрязненная атмосфера больших городов, постоянная шумовая нагрузка – все это факторы, влекущие за собой нарушения в работе иммунной системы.

Что - же необходимо для хорошей работы иммунной системы?

Для нормальной работы клетки иммунной системы необходимы белки, витамины, особенно A, C, E и группы B, а также минеральные вещества. Полноценные белки находятся в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю. Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Кладезь витамина А в готовом виде содержится в печени, яйцах и сливочном масле. Наш организм способен накапливать этот витамин, поэтому не стоит включать ту же печень в ежедневный рацион, одного раза в неделю достаточно. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний. Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей это гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Витамины группы В и Е содержатся в субпродуктах, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках. Витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Так же источниками витамина Е являются– печень, сливочное и нерафинированное растительное масло. Холестерин многие считают чуть ли не врагом номер один, а между тем, он важен для синтеза иммунных тел. Так что небольшое количество сливочного масла или свиного сала обязательно должны быть на столе каждый день.Еще один помощник иммунитету – кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их утром и вечером, и даже используйте для заправки салатов и холодных супов.

Как укрепить иммунитет?

- Ведите активный образ жизни.

- Бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно укрепляют иммунитет.

- Учитесь расслабляться. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, вытяните руки вдоль тела и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Такая релаксация прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

- Старайтесь регулярно париться в русской бане или посещать сауну, если нет противопоказаний. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани или сауны забывают про хронические насморки, бронхиты, катары носа и горла. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

- Принимайте специальные препараты для укрепления иммунитета.

- Природные средства такие как: чеснок, лук, женьшень, эхинацея пурпурная, лимонник китайский, элеутерококк, заманиха, бузина черная.

И самое главное в этом процессе – стараться укрепить иммунитет заранее, не ждать проявления первых признаков заболевания. Ведь путь к здоровью – это только во вторую очередь хорошее лечение. А в первую – это забота о себе и защита от различных недугов.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений