Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Семь простых вопросов о диабете PDF Печать
05.04.2016 15:06
Автор: И.Игнатьева, врач-эндокринолог поликлиники

Почему диабет называют сахарной болезнью?

Основной признак диабета – повышенный уровень гликемии, по-простому сахара в крови и моче. Для здорового человека, независимо от возраста, нормой считается 3,3 – 5,5 ммоль\л (натощак). Излишки глюкозы влияют на почечную проходимость: с мочой начинает выделяться большое количество сахара. Поскольку он тяжелее, то тянет за собой жидкость, отсюда – избыточное выделение мочи. Из-за обезвоживания пациент может сильно похудеть.

Насколько проблема диабета актуальна?

Проблема актуальна не только для всех развитых стран. Не зря диабет называют неинфекционной эпидемией века. У многих жителей появилась возможность кушать в избытке вредные продукты: жирное, сладкое, колбасные изделия. Добавим к этому малоподвижный образ жизни, стрессы, и, как следствие, получим лишний вес - один из факторов риска развития диабета второго типа. Особенно опасно абдоминальное ожирение - «пивной живот». В Беларуси сахарным диабетом болеют около 270 тысяч жителей. Однако это только выявленные случаи. С каждым годом врачи констатируют рост.

Пора проверить сахар в крови, если у вас:

-возраст старше 40 лет

-лишний вес

-повышенное давление

-учащенное мочеиспускание

-плохо заживающие раны

-кожный или генитальный зуд

-сухость во рту

-случаи диабета в роду.

Какие симптомы сахарного диабета?

Важно отметить, что диабет бывает двух типов, их симптомы различаются.

Диабетом первого типа заболевают, как правило, дети и молодые взрослые. Из-за того, что поджелудочная железа перестают вырабатывать инсулин, болезнь прогрессирует быстро. Ее не пропустишь. Основные симптомы; выраженная жажда, частое мочеиспускание, похудание ( даже при повышенном аппетите),сухость кожи и слизистых, сильная слабость.

Диабет второго типа развивается, как правило, у взрослых и пожилых людей. Прогрессирует постепенно, поскольку в кровь еще поступает некоторое количество инсулина. Факторы риска- наследственность, склонность к повышенному артериальному давлению, лишний вес, большой объем талии (абдоминальное ожирение). Симптомы малозаметные (сухость во рту, зуд кожи, плохо заживающие раны) и могут маскироваться под другие болезни. Порой диабет диагностирует слишком поздно, когда у пациента начались осложнения, например, трофические язвы, ранний атеросклероз, катаракта, гангрена нижних конечностей.

Можно ли излечиться от диабета второго типа, если пациент, скажем, похудеет, начнет заниматься спортом, правильно питаться?

В таком случае болезнь может отступить, уровень сахара прийти в норму. У человека с нарушением углеводного обмена рано или поздно при стрессе, болезни, наборе веса недуг проявиться и потребует медикаментозного лечения. Если диагностировали диабет, это, увы, уже навсегда.

Чем опасен диабет?

Диабет опасен не тем, что он есть, а своими осложнениями. Высокий уровень сахара губителен для мелких сосудов: особенно страдают глаза, почки, нижние конечности. Нередко пациенты жалуются, что мерзнут ноги. Если не следить за питанием, не контролировать и не компенсировать уровень глюкозы, в конечном итоге это может привести к слепоте, отказу почек, гангрене нижних конечностей. Всем пациентам ежегодно рекомендуем проходить осмотр окулиста. Стоит отметить, что эндокринологический диспансер оснащен диагностическим оборудованием, а специалисты помогут выявить осложнения на ранней стадии. Также все пациенты должны наблюдаться у подотерапевта - врача, который следит за здоровьем стоп и голеней. Как говориться, диабетика за руку встречают, за ногу провожают.

Все ли пациенты должны колоть инсулин или применяются другие методы лечения?

Из 42 тысяч состоящих на учете примерно семь тысяч нуждаются в инъекциях инсулина. Остальные используют для снижения сахара таблетированные препараты или комбинируют лечение инсулином и таблетками. Бывает, что поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина. Но за счет того, что человек полный, нарушается усвоение гормона на периферии. Тогда пациенту назначают препараты, которые снижают скорость всасывания глюкозы в кишечнике, усиливают действие инсулина.

Как не пропустить диабет?

Все просто: сдать кровь, как говорят в народе, на сахар. Как врач эндокринолог рекомендую делать это ежегодно всем пациентам после 40 лет, особенно если есть факторы риска. Анализ выполнят в лаборатории поликлиники по месту жительства. У нас в областном эндокринологическом диспансере используется биохимический анализатор «Биосен», который позволяет получить высокоточный результат за 20 секунд. В лаборатории также имеется аппарат для определения гликированного гемоглобина. Достаточно капельки крови из пальца, чтобы определить средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца - гликированный гемоглобин. Анализ обрабатывается пять минут.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений