Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
«Есть вопросы о флюорографии? Отвечаем» PDF Печать
14.03.2016 12:54
Автор: А.Шкурко, врач-рентгенолог (заведующий) флюорографическим кабинетом ПТО поликлиники 

Флюорография – это скрининговый метод массового рентгенологического обследования населения с целью раннего выявления тех заболеваний легких, которые в начальных стадиях протекают скрыто, без жалоб, прежде всего туберкулез и рак легкого.

Это позволяет вовремя начать лечение и тем самым улучшить прогноз для пациента. Коварство этих заболеваний заключается в том, что прослушать с помощью фонендоскопа какие-либо изменения в легких невозможно – в отличие от бронхита или пневмонии в самом начале они ничем не проявляются.

Если симптомы проявляются, то нередко это свидетельствует о запущенности заболевания. Кашель, кровохарканье, одышка – это симптомы патологии, которые уже сопутствуют разрушительному процессу в легких, а вот очаговые, ранние симптомы можно выявить только при помощи флюорографического исследования. То есть единственными способами обнаружения заболевания является бактериологический и рентгенологический.

Кроме того при флюорографии выявляется и другая патология: заболевания сердца, пневмонии, хронические заболевания легких.

Население нашего района имеет возможность проходить флюорографическое обследование на современных цифровых флюорографических аппаратах, в том числе передвижных – максимально информативных и безопасных приборах, позволяющих быстро и эффективно выявить нуждающихся в лечении при массовом обследовании населения.

Лицам, у которых обнаружены патологические изменения в легких, а также лицам с подозрением на наличие легочной и сердечно-сосудистой патологии, направляется вызов на дообследование, объём и виды которого строго индивидуальны. После проведения дообследования сообщается результат.

Как часто нужно проходить флюорографию?

Стандартная частота прохождения флюорографического исследования – 1 раз в год. Такая периодичность актуальна для всех взрослых людей, не имеющих каких-то специальных показаний. В то же время существуют группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию чаще – 2 раз в год.

Противопоказания.

Противопоказанием для проведения массового флюорографического исследования являются следующие обстоятельства:

• Возраст. Детям до 15 лет не делают флюорографию.

• Беременность.

Однако хочется отметить, что лучевые методы исследования могут проводить и беременным и детям, но показания для этогов каждом случаеиндивидуальны и определяются лечащим врачом.

Действует ли флюорография при грудном вскармливании на качество молока? Специалисты накопили достаточный опыт использования рентгеновского излучения в разных случаях. Известно, что оно воздействует только на организм женщины, но не на молоко. Не стоит сцеживаться до или после снимка, или пропускать кормление. Никаких научных данных о том, что флюорография при грудном вскармливании влияет на качество молока или, опосредованно, на ребёнка, нет.

Есть ли вред?

Конечно, при исследовании человек подвергается воздействию ионизирующего излучения. Однако, во-первых, оно действует сотые доли секунды. Во-вторых, доза облучения при цифровой флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за несколько дней загара на солнце, особенно в экваториальных странах или за несколько часов полета на самолёте. В-третьих, у современных флюорографических аппаратов происходит компьютерное получение и обработка изображения, что позволяет снизить дозу излучения в десятки раз по сравнению с пленочными технологиями. Плюс ко всему всё оборудование проходит ежегодную проверку на соответствие действующим нормам излучения.

Можно ли их взять с собой флюорограммы?

Это медицинская документация, предназначенная для доктора, и выдаётся только по запросу лечащего врача, военкомата или других ведомств.

Вопрос о необходимости прохождения ежегодного флюорографического обследования не должен возникать в сознании каждого человека. Подумайте, что важнее - теоретический риск минимально возможных последствий от облучения при цифровой флюорографии, или реальный риск запущенной формы туберкулеза или опухоли? Проявите заботу о своем здоровье и здоровье Ваших родных и близких!

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений