Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Живительная сила воды PDF Печать
19.02.2016 15:23
Автор: Н. Амосова, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» 

Водные процедуры уже давно используются в лечебных целях при борьбе с различными заболеваниями. И не только для этого - вода располагает к релаксации и к бодрости тела и духа. Ежедневные водные процедуры — обтирания, закаливания, обливания, душ и ванны способствуют укреплению организма. Благодаря им усиливается обмен веществ, увеличивается скорость химических реакций в организме, активизируется деятельность центральной и вегетативной нервной системы, улучшается терморегуляция.

От воды ускоряется мышление, работа всех органов становится более слаженной, организм заряжается бодростью, силой, становится свежей, красивой и приятной кожа. Самая банальная, но тем не менее одна из самых приятных водных процедур в нашей жизни — это ванна. Горячие водные процедуры помогают на первых стадиях простуды. Если вы чувствуете, что заболеваете — примите горячую ванну с морской солью. Но такую ванну нужно ограничить во времени — не более 20 минут. Сразу после нее немедленно отправляйтесь в постель и укутывайтесь. Водные процедуры в ванне способствуют раскрытию пор, а морская соль — выводу шлаков и токсинов. Такая процедура будет уместна перед сном.Водные процедуры с травяными отварами (ромашка, шалфей, календула) или с добавлением цедры апельсина успокаивают кожу, а также делают её нежной и мягкой. Если добавить в такую ванну несколько капель любого эфирного масла, она поможет не только вашей коже, но и снимет усталость и напряжение. Только помните, что температура такой ванны не должна превышать 38 градусов и не должна длиться слишком долго. Это негативно сказывается на сердце.

Если вы любите принимать душ, то пусть он будет контрастным. Такое чередование горячей и холодной воды хорошо освежает тело, снимает стресс и повышает жизненный тонус. При этом можно также массировать тело при помощи той же контрастной струи. Не бойтесь простудиться, с контрастным душем вы забудете о том, что такое простуда. Раньше обливание ледяной водой в любую погоду считалось самым лучшим способом закаливания организма. Таким же способом лечились некоторые заболевания, и даже в области онкологии. Обусловлен такой эффект мощным стимулирующим и бодрящим действием, которое тело испытывает во время и после процедуры.

Какие водные процедуры без бани? Ведь это не только место для релаксации, но и отличный способ вылечиться от ряда заболеваний. Главное действие бани заключается в воздействии сухого пара на тело. Если на камни капнуть немного эфирного масла или травяного отвара, то лечебный эффект лишь увеличится. Веник в бане выполняет рольмассажера, а обливание холодной водой — как мощный стимулятор энергии, улучшающий состояние кожи и организма в целом. Только с температурой в бане нужно быть предельно осторожным - долго находиться там не рекомендуется, особенно людям с сердечными заболеваниями и гипертонией. В последнее время среди водных процедур популярностью пользуется гидромассаж. Он способствует стимулированию кровообращения, повышению тонуса мышц и даже похудению. Но действительно полезный эффект может оказать гидромассаж в профессиональных салонах, а не в домашних ваннах.

Водные процедуры давно доказали свою пользу. Мало того, они еще и доставляют неописуемое удовольствие. Кому не хочется в конце рабочего дня лечь в ванну, включить любимую музыку и забыть о своих проблемах, хотя бы на время? Тем более, что это еще и полезно! А простота водных закаливающих процедур делает их незаменимыми для каждого, кто хочет стать крепким и здоровым.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений