Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Зимний авитаминоз: как с ним справиться? PDF Печать
10.12.2015 12:39
Автор: А.Лобан, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья 

Продолжительные холода всегда негативно сказываются как на внешности человека, так и на его внутреннем состоянии. Шелушение и сухость кожи, образование трещинок вокруг губ, ломкость ногтей и появление на них белых пятен, тусклые и склонные к выпадению волосы, неожиданное появление зуда и перхоти, снижение остроты зрения, повышенная слезоточивость и кровоточивость десен, сонливость и апатия, потеря аппетита, хроническая усталость, невозможность сконцентрироваться на работе, бессонница, депрессия, раздражительность, повышенная нервозность, потеря интереса к жизни в целом — все это признаки дефицита витаминов в организме. Как же противостоять авитаминозу и встретить весну во всеоружии?

Одна из основных задач в лечении авитаминоза зимой – организация правильного питания. Стоит отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд) и дополнить меню полезными продуктами. Режим питания должен быть пятиразовым. Ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт), свежая зелень (петрушка, укроп, щавель), фрукты и овощи, нежирные сорта мяса. В мясе содержится цинк, при дефиците которого снижается иммунитет, поэтому вареное, тушеное или запеченное в духовке мясо нужно употреблять ежедневно. На завтрак лучше самостоятельно приготовить кашу, а не использовать продукты быстрого приготовления. Добавят вкусовых качеств и полезных свойств овсяной, гречневой или рисовой каше сухофрукты. Наиболее полезными сухофруктами при борьбе с авитаминозом являются чернослив, финики, изюм и курага. Как известно, витамины могут поступать в организм не только при употреблении твердой пищи, но и с жидкостями. Компоты из сухофруктов, кисели, чай с лимоном и свежевыжатые, разбавленные водой соки, прекрасно разнообразят меню в период зимнего авитаминоза.

Качественным дополнением к сбалансированному питанию могут быть поливитаминные комплексы, но они не должны служить основным источником витаминов. Витаминно-минеральный комплекс, в идеале, должен быть подобран лечащим врачом после корректировки хотя бы примерного плана питания.

Один из наиболее важных элементов в нашем организме в зимний период— аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушеный шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, цветная капуста, садовая земляника.

Витамины группы А, В, Е и D содержатся в высококалорийных продуктах - таких, как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

Физические и умственные нагрузки должны быть в меру, необходимо высыпаться и бывать на улице днем. Очень важен здоровый, подвижный образ жизни и спорт.

Режим дня и четкие биоритмы также являются залогом хорошего настроения и слаженной работы всего организма. Привычка ложиться и вставать в одно и то же время положительно влияет на работу всех систем и органов. Зимний авитаминоз — дело поправимое, главное — не унывать! Будьте здоровы!

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений