Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Курение и сахарный диабет PDF Печать
09.11.2015 12:44
Автор: С.Стасюкевич, врач-эндокринолог поликлиники

Следует полностью отказаться от курения, которое является сильным фактором атеросклероза, а отказ от курения - компонент комплексной терапии сахарного диабета (СД). При наличии СД эти два фактора усиливают друг друга, и поражение сосудов значительно ускоряется.

95-98% больных с жалобами на боли в ногах являются заядлыми курильщиками. Более того, прослеживается отчетливая зависимость частоты возникновения облитерирующей патологии артерий ног от количества выкуриваемых сигарет. Среди тех, что выкуривает более 15 сигарет в день, поражения артерий встречаются в 9 раз чаще, чем у некурящих. Но при меньшей интенсивности курения, вероятность «заработать» болезни артерий ног в 6 раз превышает риск ее развития, чем среди некурящих. К тому же научные исследования показывают: у курящих атеросклероз протекает наиболее тяжело - поражаются преимущественно крупные артерии, причем не только ног, но и других систем - сердца, головного мозга, органов пищеварения.

Уже давно доказано, что никотин - злейший враг сосудов, особенно артерий, а стало быть, - самый агрессивный фактор риска атеросклероза. По сути, он инициирует формирование атеросклеротических бляшек на раннем этапе заболевания. С чем это связано?

Во-первых, никотин оказывает выраженное сосудосуживающее действие, что подтверждено не только в эксперименте, но и на людях. Этот эффект проявляется в сужении периферических сосудов и уменьшении притока крови к различным органам и тканям на уровне капилляров. Отсюда вероятность того, что скорость заживления ран у курящих людей ниже, чем у тех, что никогда не курил. Кроме того, сужение сосудов приводит к замедлению всасывания инсулина из мест иньекций у людей находящихся на инсулинотерапии, и повышению инсулинорезистентности (пониженной чувствительности тканей к инсулину).

Во-вторых, содержащиеся в сигаретном дыме токсические продукты-монооксид углерода, смолы и др. оказывают выраженное повреждающее действие на эндотелий сосудов - их внутреннюю оболочку. Они лишают ее защитных свойств, как бы обезоруживают постепенно к клеткам крови и жирам, атакующим внутренний слой сосуда.

В третьих, под влиянием никотина уменьшается транспортная и газообменная функция крови- около15-20% красных кровяных шариков- эритроцитов, теряют способность удерживать на себе кислород, который они несут к тканям.

В четвертых, образуются из никотина вредные вещества могут приобретать патологические иммунные свойства- выступать в качестве агрессоров против своих же тканей. Накапливаясь из года в год в организме, они на определенном этапе жизни (обычно у молодых мужчин 20-35-летнего возраста), начинают оказывать выраженное спастическое действие на артерии ног. В ответ на это в стенках сосуда развивается грубая фиброзная ткань, закупоривающая в итоге просвет сосуда. Если курение сочетается с другими факторами, в частности с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина в крови, вероятность развития поражений сосудов увеличивается ужу в несколько раз.

При курении риск заболевания СД 2 тип выше в 2 раза, особенно у женщин. Курение повышает риск сосудистых осложнений СД (ретинопатии, нейропатии, нефропатии, а также инфарктов миокарда, головного мозга). Если Вы беременны, курение наносит вред не только Вам, но и Вашему будущему ребенку.

К тому же, прекращение курения поможет Вам сэкономить деньги, улучшить свою физическую форму и внешний вид.

Бросайте курить ради своего здоровья и ради здоровья окружающих.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений