Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Остеопороз PDF Печать
28.10.2015 11:20
Автор: В.В.Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Крепкие и здоровые кости – залог активной жизни. К сожалению, со временем плотность костей (особенно у женщин) уменьшается – из них вымывается кальций. Что в свою очередь ведет к остеопорозу. Костная ткань начинает разрушаться и становиться хрупкой, а внутри ее образуются пустоты. Причем болезнь охватывает все тело, медленно, но верно его подтачивая. Больше всего остеопорозу подвержены шейка бедра, грудной отдел, позвоночник, лучевая кость.

Поначалу остеопороз протекает тихо и спокойно, не вызывая никаких неприятных ощущений. Затем появляются ноющие боли в спине, пояснице и костях, судороги мышц в области голеней и стоп, пародонтоз, ранняя седина, уменьшение роста, горбатость, сутулость. Разрушение костной ткани начинается в 35 – 37 лет, а в 45 уже дают о себе знать более выраженные последствия. В первые годы менопаузы женщины теряют около 1 кг костной массы в год!

В древних китайских трактатах сказано: «Снижение плотности костей появляется из-за»переутомления» внутренних органов, в частности, селезенки, почек и печени».Улучшение же работы печени в целом и возросшее производство желчи в частности помогут предотвратить и даже повернуть вспять развитие остеопороза, а также других проблем, связанных с костями и суставами. Очень часто причиной остеопороза становится почечная недостаточность, при которой кости не могут получать необходимое питание. Поэтому так важно нормализовать функцию почек. Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта нарушают всасывание не только витамина D , но и кальция. У таких больных на 40 % увеличивается количество переломов. Очень важное значение в лечении и профилактике остеопорозов имеет состояние позвоночника (особенно его шейного отдела).

Полезно знать

- Многие, почувствовав боль в костях или пояснице, тут же резко снижают физическую нагрузку, тем самым лишь ухудшая свое состояние. Давно доказано, что даже самое большое количество кальция,поступающего с пищей, не усваивается без движения. Низкая физическая активность уменьшает плотность костей почти на 1% в неделю.

- Лучшему усвоению кальция помогает витамин D. который мы получаем благодаря солнцу. Поэтому бывайте на улице хотя бы по 15 минут в день.

- откажитесь от кофе. в нем содержится кофеин, который не только усиливает выделение кальция с мочой, но и тормозит его всасывание как минимум на 3 часа после чашки кофе.

- Также снижают содержание кальция в крови соль, сахар, сладости, кондитерские изделия, рафинированные продукты и пищевые добавки. А газированные напитки ускоряют его выведение из организма, особенно у женщин.

- Обогатить организм кальцием может яичная скорлупа. Ее нужно хорошо промыть, удалив внутреннюю пленку, прокипятить, высушить, измельчить в кофемолке в порошок и добавить сок лимона (1 яйцо – 1 лимон с кожурой). Благодаря соку нерастворимы карбонат кальция перейдет в растворимый и хорошо усваиваемый ионизированный цитрат кальция.

- Каждый день как минимум выпивайте 2 стакана молока и съедайте кусочек твердого сыра.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений