Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Жить – не тужить! PDF Печать
28.10.2015 11:04
Автор: И.Корнеенко, врач-валеолог отдела общественного здоровья

Осень приносит с собой дожди, хмурое небо, холодные ветра. На улице грязь и слякоть… все вокруг навевает скуку и печаль. И многие поддаются настроению погоды – погружаются в осеннюю депрессию.

Если с наступлением осени вы начинаете впадать в тоскливое состояние, значит, вас настигло данное расстройство, и нужно как можно скорее принять меры.

Чаще всего ведущими симптомами осенней депрессии являются:

Повышенная сонливость в дневное время;

Снижение аппетита или, наоборот, его усиление, выражающееся в приступах мучительного голода;

Снижение концентрации внимания;

Апатия;

Бессонница ночью;

Тревога, суетливость.

Как же справиться с осенней депрессией?

Главное, на что стоит обратить внимание – питание. Употребляйте в пищу побольше фруктов и овощей, а так же продукты, способствующие выработке гормона «радости» - серотонина (бананы, цитрусовые, финики). Так же включите в ежедневный рацион мясные и молочные продукты, богатые белком. Откажитесь от употребления спиртных напитков – плохое настроение алкоголем не лечат.

Общепринятым антидепрессантом является шоколад (достаточно одной небольшой плитки в день). Желательно заменить чай и кофе настоями трав (травяные отвары из чабреца, мяты, липы – если не имеются противопоказания).

Во время депрессии очень действенны физические нагрузки: легкие пробежки, прогулки, занятия в спортзале. Хорошим расслабляющим действием на организм обладает вода, поэтому если есть возможность, полезно посещать бассейн, либо в домашних условиях использовать контрастный душ.

Необходимо отрегулировать режим сна и бодрствования. Спите не менее 8 часов ежедневно.

Не забывайте про позитивный настрой в период осенней поры, смотрите комедии, читайте музыку, слушайте ритмичную музыку, танцуйте, пойте, общайтесь с теми, с кем вам приятно общаться, шутите и смейтесь, ведь смех тормозит выработку гормонов стресса.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений