Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
1 октября – Международный день пожилых людей PDF Печать
22.09.2015 12:20

Автор: Н.Афанасенко, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭиОЗ

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днём пожилых людей. Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всём мире. У нас же день пожилых людей стали праздновать с 1992 года.

В Республике Беларусь, как и во всем мире, наблюдается процесс старения населения. По последним данным Национального статистического комитета, в настоящее время в нашей стране проживает около 2,3 млн. человек пенсионного возраста (общая численность населения Республики Беларусь — около 9,5 млн. человек).

Отношение общества к пожилым людям — показатель его цивилизованности. Государственная политика Беларуси направлена на то, чтобы люди не только жили дольше, но, и чтобы жизнь их была более качественной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения. С целью раннего выявления и профилактики заболеваний всё население в возрасте старше 60 лет ежегодно проходит осмотр врача-терапевта. Для лечения пациентов пожилого возраста широко используются: больницы сестринского ухода, дневные стационары, стационары на дому и др. Также функционируют гериатрические кабинеты при лечебно-профилактических организациях, где непосредственную работу с лицами пожилого возраста выполняют врачи-гериатры.

Для работы с пожилыми людьми в Гомельской области в организациях здравоохранения созданы школы здоровья «Третьего возраста», в которых за время лечения в стационаре пожилой человек может получить квалифицированную помощь по своему основному или сопутствующим заболеваниям.

Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а вот затормозить можно. Человек становится старым лишь в том случае, если сам себе это разрешит. Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 90-100. У каждого человека в любой момент в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. В молодости, обычно, психологический возраст завышается, а с годами – занижается.

Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить — выбор каждого человека. Главное — понимание того, что старость, вопреки убежденности многих, это не завершение жизни, а важный её период.

Что же нужно помнить и делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию и отключения от активной производственной деятельности стала радостью, а не горем и одиночеством? Каковы же основные принципы «искусства старения»?

На эти и другие вопросы ответит заведующая терапевтическим отделением №3 У «Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны» Минчик Марина Борисовна. «Прямая» телефонная линия будет проходить 1 октября с 13 до 15 часов по телефону 8 (0232) 37-73-32.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений