Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Уступи дорогу «скорой», и, возможно, ты спасешь чью-то жизнь! PDF Печать
17.07.2015 16:29

Автор: О.Сидорейко, «Дняпровец»

– Ты езжай, как обычно едешь. А мы сзади смотреть будем. Если что, остановим нарушителя сразу, штраф выпишем, – напутствовали водителя «скорой помощи» сотрудники отдела ГАИ. Так на днях начинался рейд по поимке водителей, не уступающих дорогу специальному транспорту.

Итак «неотложка» с журналистами тронулась по улице Советской в сторону улицы Снежкова в 17.00. Экипаж гаишников чуть приотстал, чтобы не особенно привлекать к себе внимание.

Большинство водителей вели себя образцово-показательно. Даже стоя у светофоров, горящих красным, начинали разъезжаться по сторонам, чтобы пропустить мигающую «неотложку».

– Надо сказать, сейчас водители стали более дисциплинированными. Если еще два года назад из 10 автолюбителей дорогу уступали только 2, то сегодня, наоборот, из 10 только 2 не уступают, – констатировал водитель «скорой». – Я 18 лет за рулем, и мне есть с чем сравнить. А еще заметил, что в центре чаще уступают дорогу, чего не скажешь о Новоречицком микрорайоне, например.

Дабы подтвердить или опровергнуть это утверждение наша колонна отправилась на Светлогорское шоссе, где есть свои особенности в организации движения. И надо сказать, что буквально в первые же минуты движения автомобиль «Опель» не пожелал пропустить сигнализирующую всеми огнями и сиреной машину врачей. Интересно, вины своей автомобилист абсолютно не чувствовал.

– Я поворачивал налево, когда заметил «скорую», уже деваться было просто некуда. Да и справа дорога была практически пустой, – убеждал инспекторов владелец авто.

Однако водитель «неотложки» твердил обратное: даже встречные машины притормаживали и прижимались к обочине, а данное авто никак не среагировало на маячки.

– Ладно, – сдался автолюбитель. – Хотя нарушителем себя я все равно не считаю.

– Отрицать свою вину бессмысленно, все действия были зафиксированы на видеокамеру. В отношении водителя «Опеля» был составлен протокол, ему придется ответить по закону, – отметил Сергей Барановский, инспектор ДПС отдела ГАИ. – Хочется еще раз сказать, что неуступчивость автолюбителей мешает врачам быстро добраться до пациента или срочно доставить в больницу тяжелых больных.

В конце рейда интересную деталь рассказал водитель «скорой помощи». Оказывается, в подавляющем количестве случаев дорогу не уступают мужчины. Причина банальна. «Женщины просто чаще пугаются и поэтому сразу же стараются побыстрей убраться с пути», – пояснил наш собеседник. И еще. Наблюдения показывают, что водителей хоть немного, но уже приучили уступать дорогу «скорой», чего не скажешь о пешеходах.

– Нередки случаи, когда автомобили на перекрестке останавливаются, пропускают, а пешеходы как шли, так и пошли, иногда и не глядя. В таких ситуациях что делать? Приходится останавливаться, пропускать, – делится наболевшим водитель. – А между тем хочется сказать всем жителям района, просто так «скорая» не включает маячки. Если вы слышите сирену, значит, кому-то очень нужна наша помощь, и счет здесь идет на минуты.

 

Буква закона

Статья 18.14 КоАП Республики Беларусь пункт 9:

невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений