Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Ближневосточный респираторный синдром коронавируса (БВРС – КоВ) PDF Печать
09.07.2015 08:38

По состоянию на 19.06.2015г. в 26 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ), включая 521 случай смерти.

Большинство случаев регистрировались в странах Ближнего Востока (более 85% всех случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии).

С 20 мая 2015 годав Республике Корея отмечена самая крупная вспышка данной инфекции за пределами стран Ближнего Востока, источником которой стал человек, приехавший с Аравийского полуострова. По состоянию на 25.06.2015г. в Республике Корея инфицировано 180 человек, включая 29 случаев смерти. В Таиланде подтвержден первый случай заражения БВРС-КоВ у больного, прибывшего в страну с Ближнего Востока.

БВРС-КоВ–это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей.

Пути передачи достоверно не известны. Резервуар в природе – одногорбые верблюды.

Человек заражается при прямом контакте с больными животными, употреблении их молока или недостаточно термически обработанного мяса. Некоторые инфицированные лица остаются бессимптомными и могут распространять вирус среди людей. Вирус от человека к человеку передается при тесном и/или длительном контакте (в семьях, при оказании медицинской помощи).

От заражения до появления первых признаков (инкубационный период) в среднем проходит 5 дней, максимальный инкубационный период – 14 дней.

Группы риска: лица пожилого возраста, лица с ослабленным иммунитетом, злокачественными опухолями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, сопутствующими инфекционными заболеваниями и др.

Основные симптомы: высокая температура, озноб, головная боль, сухой кашель, одышка и боли в мышцах.

Основные осложнения – пневмония с тяжелой дыхательной недостаточностью, почечная, печеночная недостаточности, перикардит, судороги и др.

Заболевание отличается высокой смертностью (35-40%). Профилактических прививок против этого заболевания не разработано.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС-КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

-избегать контакта с больными животными;

-регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

-не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

-избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

-в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

-соблюдать правила «кашлевого этикета»;

-соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 14 дней после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений