Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика в летний период PDF Печать
30.06.2015 13:30

Автор: П.С. Лапанов, врач психиатр- нарколог (подростковый) детской поликлиники

В помощь родителям: как уберечь подростков от совершения правонарушений

С началом лета остро встаёт вопрос профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Неудивительно: масса свободного времени, горячая кровь, хорошая погода и длинный солнечный день зовут на поиски приключений и новые подвиги. Главная задача взрослых – помочь сделать так, чтобы эти подвиги не закончились совершением правонарушений с последующим приводом в милицию и постановкой на всевозможные учёты.

Как показывает практика и результаты анонимного анкетирования старшеклассников, простые разговоры о вреде алкоголя, наркотиков приносят мало толку. Все разумные доводы, цифры несчастных случаев, примеры из жизни разбиваются банальным «со мной этого не случится», «все пошли и я пошёл», «я только попробовал». Причём, очень часто жертвами собственной беспечности становятся дети из благополучных семей.

Разбор полётов таких правонарушений выявляет довольно типичную картину. Собирается компания друзей по какому-либо поводу, например праздник или день рождения. Одновременно во всех головах рождается идея: «нужно выпить». Начинается сбор карманных денег по кругу и поиски «доброго дядечки» для покупки спиртного. Дальше дорога ведёт в парк, на улицу, в ближайший лес, которые, как назло, регулярно осматриваются патрульной службой. На этом праздник обычно и заканчивается, так как потом идёт доставка в инспекцию по делам несовершеннолетних, составление протоколов и встреча с заплаканными родителями.

Что же делать родителям, чтобы летний отдых подростков не пошёл по такому сценарию, если простые разговоры недостаточно эффективны? Помочь в этом могут два принципиальных подхода: летняя занятость и контроль со стороны родителей. Занять подростка помогут детские оздоровительные лагеря, студенческие стройотряды, участие в массовых культурных мероприятиях от БРСМ и школы. Там подростка научат правильно общаться со сверстниками, трудиться и созидать, и самое главное, оградят от влияния ложных авторитетов и улицы.

Чтобы правильно контролировать своих детей, родители должны знать, что нахождение вне дома без сопровождения взрослым позже 23:00 несовершеннолетним запрещено. Административный протокол за распитие спиртных напитков, ч. 1, ст. 17.3 КоАП РБ составляется не только за сам факт употребления спиртных напитков, но и за само намерение их распивать: сбор денег на спиртное, его покупку, открывание бутылок и разливание по стаканчикам. Даже, если подросток не выпивал, а просто стоял рядом с выпивающими, держа в руках стаканчик, в его поступке всё равно усматривается состав правонарушения со всеми вытекающими последствиями.

 

Дополнительную помощь, особенно в трудных случаях, можно получить в кабинете подросткового нарколога, телефон 2-69-75, психонаркологическом диспансере, телефон 4-44-06.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений