Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика детского травматизма летом PDF Печать
25.05.2015 11:35

Автор: Колесников Г.Г., врач травматолог-ортопед (заведующий) травматологического отделения

В Речицком районе ежегодно регистрируется около 1500 травм у детей.

Летом, как бы не казалось это странным, количество обращений к травматологам растет более чем в 2 раза по сравнению с зимним периодом.

Прежде всего, это связано с ростом активности населения (активный отдых на природе, работа на дачах, частное строительство, рост скорости транспорта на дорогах). Резко увеличивается удельный вес детской травмы, что связано с неорганизованностью их отдыха летом. Зачастую родители на работе, а дети предоставлены сами себе.

Наиболее опасны травмы, полученные в ДТП и при падении с высоты, купание в водоемах без присмотра взрослых.

В большей половине случаев, причина травм у детей – это отсутствие чувства опасности и любознательность.

Наиболее часто дети получают травмы при падениях с турников, заборов, деревьев, при катании на велосипедах.

Родители обязаны объяснять своим детям об опасностях, которые могут их подстерегать на улице. Должны научить переходить дорогу только в определенных местах, несколько раз посмотрев по сторонам и только после того как автомобили остановились. Запретить игры с мячом вблизи дорог.

На велосипедах можно выезжать на дороги с автомобильным движением только зная правила дорожного движения и только с 14-ти лет. Ношение световозвращающих нашивок и фликеров на одежде в темное время повышают безопасность пешеходов.

Ежегодно на воде гибнут дети, поэтому крайне опасно отпускать детей купаться на речку без присмотра взрослых. Также необходимо напомнить о таком тяжелом виде травмы характерной для лета, которая часто приводит к глубокой инвалидности на всю жизнь, чаще всего молодых людей. Это травма шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Эту травму получают при нырянии и ударе головой о дно в неглубоких водоёмах. Ежегодно1-2 человека в Речицком районе становятся инвалидами по этой причине. Спинной мозг не восстанавливается. При этом руки и ноги не двигаются, и человек остаётся прикованным к постели на всю жизнь. Поэтому прежде чем нырять вниз головой, необходимо убедиться, что глубина достаточная.

Безопасность детей в основном зависит от правильно проведенной разъяснительной работы и личного примера родителей.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений