Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как правильно хранить лекарства дома? PDF Печать
11.12.2014 08:39

За закрытыми дверями

Большая часть препаратов «боится» света. Под его воздействием в ампулах и пузырьках могут протекать различные химические реакции, приводящие к тому, что лекарство теряет эффект, а то и вовсе портится настолько, что может привести к отравлению. Поэтому хранить аптечные средства лучше всего в шкафчике с непрозрачными дверцами.

Другим вариантом может стать темный, плотно закрывающийся контейнер-аптечка, специально предназначенный для лекарства. Желательно убирать туда даже те препараты, которые вы принимаете каждый день. Оставлять их на тумбочке у изголовья кровати или на столе не стоит. Исключение можно сделать лишь для тех лекарств, которые упакованы в тару из темного стекла или непрозрачные флаконы.

 

Там, где сухо

Абсолютно все таблетки, капсулы, порошки, перевязочный материал, пластыри активно впитывают влагу и из-за этого портятся. Поэтому их категорически запрещено хранить, например, в шкафчике в ванной. Не лучшее место для них также кухня, особенно шкафы, расположенные недалеко от плиты. Помимо влаги, лекарства здесь подвергаются еще и воздействию нестабильной температуры. Спальня или гостиная в этом смысле более безопасны.

 

А может, в холодильнике?

Хранить аптечку на его полках предпочитают многие из нас. На самом деле большая часть препаратов прекрасно хранится при комнатной температуре, а в специальных условиях нуждаются лишь некоторые лекарства. Как правило, в аннотации к ним написано «хранить в сухом прохладном месте». К подобным средствам относятся почти все глазные капли, некоторые препараты для ушей, свечи-суппозитории, мази, препараты на основе интерферона, вакцины, некоторые препараты с бифидокультурами, инсулин.

Разместить лекарства лучше на дверце холодильника или на нижней полке. Главное – подальше от морозильной камеры: здесь хранить лекарства нельзя ни в коем случае, при температуре ниже нуля многие из них навсегда теряют свои свойства. Идеальным считается, если температура держится в пределах 2–8 °С тепла.

Прежде чем положить средство в холодильник, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет или сложить в закрывающийся контейнер-аптечку. Это поможет свести к минимуму воздействие на препарат влаги, ведь даже в самых современных моделях порой возникает конденсат.

 

Упаковка – оригинальная

Где бы вы ни решили хранить лекарства, старайтесь, чтобы в аптечке всегда был порядок. Для этого желательно разделить наружные средства и препараты для внутреннего приема – разложите их по разным контейнерам или поставьте на разные полки.

Пересыпать пилюли в другие пузырьки или отрезать части от блистеров с таблетками крайне нежелательно. Иначе растет риск по ошибке принять не то лекарство или в нужный момент не обнаружить необходимых указаний на срок годности. Просроченные лекарства принимать ни в коем случае нельзя: реакция организма на них может быть совершенно не предсказуемой. Поэтому лучше всего хранить препараты в оригинальной упаковке, с инструкцией внутри.

 

 

http://www.aif.ru/health/life/41011 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений