Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Отпуск лекарств: что нового и как с этим бороться PDF Печать
19.11.2014 12:58

Автор: В.Макаревич, «Телевид»

Постановление Министерства здравоохранения № 66, вступившее в силу с 19 октября, наделало много шума и внесло немало неразберихи среди наших читателей.

– Так что, – спрашивают одни, – теперь и аспирина без рецепта не купишь?

– А как быть хроническим больным, вынужденным чуть ли не каждый день (а многим – каждый) принимать лекарства? Им что, за каждой упаковкой таблеток теперь за рецептом к врачу идти надо? – вторят им другие.

 

За разъяснением сложившейся ситуации редакции «Т-и» пришлось организовать своеобразный круглый стол с участием заведующего центральной аптекой № 53 Гомельского УП «Фармация» Сергея Князева и заведующего поликлиникой УЗ «Речицкая ЦРБ» Александра Светилова.

 

Сергей Князев

 

– Сергей Аркадьевич, какие принципиальные изменения в отпуске лекарств внесены 66-м постановлением?

– Принципиальных изменений фактически два. Суть первого заключается в следующем: если раньше рецепты на препараты, не являющиеся психотропными, не содержащие наркотических средств, после получения лекарства отдавались пациентам на руки, то сейчас они остаются в аптеках. К примеру, до 19 октября при покупке, скажем, антибиотиков, рецепт с отметкой о приобретении лекарства возвращался гражданину. Теперь рецепт будет оставаться в аптеке.

Второе изменение связано с количеством препаратов, выписанных на одном рецепте. Теперь на обычном рецептурном бланке может быть выписан только один препарат (исключение есть лишь для лекарств, требующих растворения – можно выписать еще растворитель). Так что если пациенту необходимо принимать несколько рецептурных препаратов, то ему необходимо иметь и несколько рецептов.

– В связи с этим не расширился ли список лекарств, отпускаемых только по рецепту? Некоторые наши читатели выказывают озабоченность: мол, теперь без рецепта и аспирина с анальгином не купишь…

– Нет, перечень лекарственных средств, подлежащих безрецептурному отпуску, остался прежним. Он содержится в постановлении Министерства здравоохранения от 7 марта 2012 года № 15, которое никто не отменял. Если необходимое гражданину лекарство в этом перечне есть, он его сможет купить, как и прежде, безо всякого рецепта.

– Сергей Аркадьевич, давайте разъясним новшества с отпуском лекарств на конкретном примере. У человека удалена щитовидная железа и ему на протяжении всей оставшейся жизни необходимо ежедневно принимать гормонозамещающие препараты. Как теперь он сможет купить L-тироксин или эутирокс?

– Так же, как и прежде: по рецепту врача. Для пациента ничего не изменилось, а вот медикам работы добавилось. Если раньше врач имел возможность выписать один рецепт на 3-месячный курс лечения, то теперь медработник может выписать препарат на срок до 6 месяцев, но не на одном бланке рецепта, а на шести. Бланки рецептов должны быть пронумерованы, с указанием сроков действия каждого из рецептов. Допустим, рецепт на бланке № 1 действителен с 1 ноября, на бланке № 2 – с 1 декабря. С рецептом на бланке № 1 гражданин пришел в аптеку, купил лекарственный препарат – рецепт забрали, через месяц человек вновь обращается уже с рецептом на бланке № 2, еще через месяц – с № 3, и так, пока рецепты не закончатся, после чего нужно вновь обращаться к врачу.

– Сергей Аркадьевич, а что это за «желтые рецепты», введенные постановлением?

– Рецепты на желтых бланках существовали и раньше. По ним отпускаются препараты анаболического действия и психотропы. Единственное изменение: в перечень препаратов, отпускаемых по рецептам на желтых бланках, сейчас добавлен кленбутирол сироп – средство от кашля.

Пользуясь случаем, хочу попросить читателей «Т-и» с пониманием отнестись к введенным новшествам, не устраивать скандалы, не портить нервы и себе, и работникам аптек. Мы ведь как солдаты: издан приказ, его надо исполнять, т.к. если количество рецептов и лекарств в аптеке не сойдется, то ее работников в лучшем случае лишат премии, в худшем – аптеку лицензии на право занятия этим видом деятельности.

 

Александр Светилов 

– Александр Геннадьевич, Вы наверняка уже прикинули, насколько вырастет нагрузка на медперсонал поликлиники?

– Процентов на 20%.

– И насколько ваши подчиненные готовы к ней?

– Сергей Аркадьевич весьма кстати сравнил нас с солдатами, выполняющими приказ. Будем справляться! Насколько хорошо – покажет ближайшее время. Поликлиника работает с 8 утра до 8 вечера, кроме обеденного перерыва никаких других «окон» у медперсонала фактически нет. К тому же не стоит забывать, что дополнительная нагрузка возникнет за счет пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, т.е. людей, которые знают свою болезнь, знают лекарственные препараты, которые им необходимо принимать. Фактически им нужно только получить рецепт.

– Что можно порекомендовать такой категории пациентов?

– Во-первых, чтобы получить талончик на прием к доктору, шире пользоваться электронной регистратурой, т.е. записью на прием к врачу через Интернет. В настоящее время на сайте med.rechitsa.by можно записаться и к терапевту, и к подавляющему большинству узких специалистов. Конечно, не у каждого еще есть компьютер, подключенный к Интернету. Но практически у каждого есть дети, внуки, соседи, коллеги по работе, у которых все это есть и к которым можно обратиться за помощью.

Во-вторых, придя на прием, просить доктора выписать необходимые препараты на максимально возможный срок (до 6 месяцев – прим. ред.). Таким образом, частота посещений врача пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, может быть сведена до двух в год.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений