Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Соль фторированная – целебна для зубов PDF Печать
13.11.2014 09:44
Автор: Т.Пинчук, заведующий стоматологической поликлиникой 

Согласно данным ВОЗ, большинство населения земного шара страдает кариесом зубов, который без своевременного предупреждения и лечения приводит к преждевременной их потере, а, следовательно, к различным заболеваниям внутренних органов, к раннему старению организма.

Причины заболевания зубов кариесом, несмотря на значительные усилия ученых всего мира, полностью не выяснены. Однако установлено, что в его развитии большую роль играют наследственность, состав и свойства потребляемой пищи и воды, режим питания, количественный и качественный состав микроорганизмов полости рта, биогеохимические условия местности и т.д.

Согласно современным представлениям возникновение кариеса обуславливается наличием трех составляющих: микроорганизмов, продуктов питания и кариесвосприимчивой поверхности зуба. В результате изучения влияния этих факторов на возникновение и развитие кариеса, а также наиболее эффективных средств, оказывающих противокариозное действие, ВОЗ определены основные направления профилактики стоматологических заболеваний.

- гигиена полости рта;

- введение в организм фтора;

- рациональное питание.

Применение фторидов является одним из наиболее распространенных методов профилактики кариеса зубов в районах с низким содержанием фтора в питьевой воде. Для жителей Беларуси весьма актуальным является введение в организм фторидов, так как в республике отмечается дефицит фтора в воде: от 0,1 до 0,4 мг/л при норме от 0,8 до 1,2 мг/л. В Речицком районе концентрация фтора в воде составляет 0,2 мг/л. Этим обстоятельством объясняется широкое распространение кариеса зубов в Республике Беларусь.

Фториды являются весьма эффективным средством профилактики кариеса зубов. Фтор относится к так называемым незаменимым элементам, который в организме не синтезируется, а поступает извне. Основными источниками поступления фтора в организм является питьевая вода и продукты питания.

Ранее основным способом введения фтора в организм считался способ фторирования питьевой воды, применяющийся с 1945 года. Фторированную воду пьют 170 млн. человек в 39 странах мира (Бельгия, Германия, Швеция, Австралия, Япония, Бразилия, США, Россия и др.). В Республике Беларусь на сегодняшний день вода нигде не фторируется. По данным ВОЗ, фторирование питьевой воды является самым эффективным методом профилактики, обеспечивающим снижение интенсивности кариеса постоянных зубов на 50-60% при стабильном многолетнем поддержании концентрации фтора на оптимальном уровне. Однако, у этого метода есть и отрицательные стороны: большие финансовые затраты на содержание фтораторных установок, выброс фтора со сточными водами в реки и моря отрицательно сказывается на жизни обитателей этих водоемов. Поэтому, этот способ уступает место альтернативному носителю фтора - поваренной соли, искусственно обогащенной фтором. Фторирование поваренной соли как путь предупреждения кариеса зубов впервые был применен в Швейцарии в 1956 году, и до сегодняшнего дня 85% населения этого государства потребляют только фторированную соль. За прошедшее время заболеваемость кариесом зубов в Швейцарии снизилась на 75%. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что после четырехлетнего употребления фторированной соли заболеваемость кариесом зубов снижается на 20%. Кроме этого, установлено, что при употреблении фторированной пищевой соли повышается содержание кальция и фосфора в зубах, что свидетельствует о повышении устойчивости твердых тканей зубов к воздействию неблагоприятных факторов. Системное применение фторированной пищевой соли является наиболее экономически выгодным, доступным и безопасным способом профилактики кариеса зубов.

В Республике Беларусь с 1991 года выпускается фторированная и фторированно-йодированная соль для домашнего употребления на Мозырском солевыварочном комбинате. В ней, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на 1 кг продукта содержится 250 мг фторида калия. Это самая оптимальная медицинская норма. Кстати сказать, Мозырская соль является лучшей солью в мире.

Употребление фторированной пищевой соли - недорогое и эффективное средство профилактики кариеса зубов. В сочетании с гигиеной полости рта и рациональным питанием этот метод поможет вам сохранить свои зубы и зубы своих детей здоровыми, будет способствовать красивой улыбке, а улыбка – это не только красивые зубы. Это – здоровье, престиж, приветливый и привлекательный вид, хорошее настроение, успех на работе и в любви. Вы хотите быть счастливыми? Тогда улыбайтесь всегда и везде!

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений