Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Специалист на все случаи жизни PDF Печать
20.06.2014 14:14

Автор: А.Казимова, «Дняпровец»

IMG_8146Труд фельдшера скорой помощи, как на передовой. При внезапных заболеваниях, несчастных случаях спасение зависит от быстроты, умения и целенаправленности действий.

Галина Константиновна Смолич работает фельдшером выездной бригады отделения скорой и неотложной медицинской помощи с 1983 года. Училась в Мозырском медицинском училище. С работы по состоянию здоровья уволилась, однако в 1998 году вернулась. На вопрос, почему именно эта профессия, Галина Константиновна отвечает, не задумываясь: «Выбрала медицину, потому что у меня две сестры в этой сфере работают. Спасать людей – благое дело. Я никогда не жалела, что связала свою жизнь с такой сложной и ответственной работой. Люблю своих коллег, у нас прекрасный коллектив».

Каждый рабочий день – новая страница, в которой количество выездов разнится. Бывает и 10, бывает и 16. Часто происходит так, что люди вызывают скорую тогда, когда она совсем не нужна. Фельдшеры всегда советуют, помогают, проверяют их аптечки, в которых, порой, лекарств больше, чем в аптеке. Но пожилым людям спокойнее, когда приедет бригада скорой помощи, померяет давление и даст таблеточку.

А еще быть фельдшером скорой – значит, уметь рисковать. Один нестандартный случай запомнился Галине Константиновне. Ночью приехали на вызов. Сын в состоянии алкогольного опьянения разбил в доме стекла и, соответственно, порезал руки. Мама вызвала скорую помощь. Зайдя в дом, фельдшер услышала, как сын оскорбляет мать. Попытка его успокоить не увенчалась успехом. Парень вышел в кухню, взял топор, подошел к Галине, поднял его над её головой. Мама стала белее полотна. Она тихонечко встала между фельдшером и сыном: «Сыночек, перестань, отпусти топор, тебя же тюрьму посадят». Он опустил и ушел. Галина оказала помощь матери, а выйти боялась. Не знала точно, где находится пьяный молодой человек. С водителем связаться не было возможности: рация не работала, мобильных телефонов не было. Но делать нечего, пошла на свой страх и риск.

Все знания приходят с опытом. Ведь оказывать помощь приходится в различных ситуациях. Спасать нужно и младенцев, и пожилых людей. Иногда во время родов в больницу не успевают, фельдшер в домашних условиях помогает появиться ребенку на свет. Экстренные случаи, когда человек находится между жизнью и смертью, в Речицком районе бывают нечасто. Но все равно случаются инфаркты, ДТП и т.д. Работа напряженная, каждый случай индивидуален, нужно четко знать и делать все, чтобы спасти человека. И наша героиня владеет этими знаниями на все 100.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений