Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
В профессии стараюсь совершенствоваться PDF Печать
20.06.2014 13:17

Автор: А.Казимова, «Дняпровец»

IMG_8301Ирена Петровна Гребенчук (Рублевская) работает в поликлинике врачом сельского приписного участка. Она родилась в Гродненской области в многодетной семье. Когда ей было четыре года, мама решила отправить дочь к тете в Вильнюс. На что маленькая Ирена сказала: «Если на доктора учиться, тогда поеду».

Последние школьные годы училась в Беларуси. Когда стал вопрос о поступлении, хотела идти в медицинское училище, однако мама настояла на обучении в высшем учебном заведении. Так в 17 лет Ирена Петровна поступила в Гродненский медицинский университет. По распределению приехала в Гомельскую область. Около года проработала в Горвальской больнице врачом общей практики. На выезд ездила зачастую на лошади, чтобы оказать помощь и детям, и роженицам, и старикам.

Спустя время училась в ординатуре, а после работала заведующей терапевтическим отделением.

По словам Ирены Петровны, современные пациенты стали требовательней к медицинскому персоналу. Если раньше пожилая бабушка не знала, что такое холестерин, то теперь она зимой из деревни приезжает в поликлинику, чтобы его проверить. «Жить на селе стало лучше, – считает Ирена Петровна, – и сельчане заботятся о своём здоровье. Таблетки принимают в срок. Раньше никто не знал, что такое гипертония. Теперь же, если давление выше 130/80, уже идут к врачу».

За 38 лет работы медицинская техника кардинально изменилась. Из рассказа Ирены Гребенчук: – Если раньше ставили диагноз исходя из анализов, электрокардиограммы и внешнего осмотра, то теперь аппаратура новая: и компьютеры, и УЗИ, и магнитотерапия, и лаборатория экстренно дает результаты анализов, – отмечает доктор. И это не только в городе. Какая красивая Короватичская больница сестринского ухода! Когда я только приехала в Речицкий район, она была в плачевном состоянии.

Помимо работы Ирена Петровна с супругом часто ездит на дачу, встречается с друзьями. Утром под трели соловья любит выпить чашку кофе. Но самое любимое времяпрепровождение – забота о внуке Ванечке. Для него недавно купили бассейн и качели. Вместе с ним ухаживают за цветами, ходят в лес за грибами. «У меня самая лучшая бабушка на свете, – с гордостью говорит Иван. – Она красивая, добрая, умная, а еще она печет самые вкусные сырники!».

– Я работала с такими главными врачами как Василий Федосович Артюхевич, Владимир Владимирович Лазаревич, Виктор Семенович Василевич, сейчас центральную районную больницу возглавляет Александр Владимирович Пузенков, – продолжает И. Гребенчук. – Каждый из них внес в медицину Речицкого района неоценимый вклад. И своим коллегам, и всей администрации желаю здоровья, терпения и успехов в труде.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений