Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Жизнь за «марку», или Кто на новенького? PDF Печать
20.06.2014 13:02

Автор: С.Матлаш, «Дняпровец»

IMG_5954Наркотики – это прекрасное средство забыть о маленьких житейских проблемах, превратив свою жизнь в одну большую. (Дарий)

 

Наркомания, как смертоносный омут, «заглатывает» новые жертвы. Совсем недавно Беларусь вздрогнула от череды смертей по причине передозировки марками молодых людей в Минске, которые успевали фиксировать столичные правоохранители. И сегодня наш разговор пойдет о проблеме наркомании и наркотиках, в том числе спайсах и марках, которые появились сравнительно недавно. На вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий психонаркологическим диспансером Петр РЕБЕНОК.

 

Посчитаем

– Петр Викторович, сколько в районе больных наркоманией?

– У взрослого нарколога с синдромом зависимости на учете стоит 102 человека, 64 – на лечебно-профилактическом учете. У подросткового нарколога на учете находится 22 человека, употребляющих наркотические вещества, из них двое находятся в диспансерной группе учета, 20 – на лечебно-профилактическом.

– Если брать в сравнении с прошлыми годами, наблюдается рост?

– Достаточно большой. И это несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем снижение употребления опийных наркотиков. К сожалению, одновременно с этим растет количество больных, подсевших на спайс. Речь идет о молодежи старше 17 лет.

– А самая многочисленная группа подростковых наркоманов какого возраста?

– Это больные наркоманией 16-17 лет. Те, кто помладше, больше «дружат» с алкоголем. Затем они начинают вдыхать летучие наркотические вещества /клей, растворители/. Как-никак здесь ощущения поострее. А затем, когда пройден и этот этап, уже неинтересно, а потребность в остроте ощущений растет, они переключаются на психоактивные вещества. Сейчас в ходу спайсы ввиду их ценовой доступности и распространенности. Для сведения: самой юной токсикоманке на конец прошлого года было тринадцать лет, а самому молодому наркоману –17.

– Это выявленные случаи, а как узнать реальное число?

– Кто советует умножать на 7, кто на 15. Возьмем среднее число 10. Итого в Речицком районе, если суммировать число взрослых и подростков, можно предположить, что проживает около 1500 наркоманов. Это очень много.

Где, как и почему?

– Наркомания – болезнь «заразная»…

– Еще бы. Один наркоман может посадить на наркотик от 5 до 10 человек. Мы работаем по метадоновой программе с наркоманами довольно тесно. С учетом того, что они посещают нас ежедневно, есть возможность поговорить с ними по душам. Так вот, один из пациентов признался, что с его подачи человек минимум 20-25 стали наркоманами.

– Можно ли утверждать, что среди ваших пациентов больше молодых людей из благополучных обеспеченных семей?

– Я бы так не сказал. Кто-то пробует наркотическое вещество из любопытства, кто-то из асоциальной семьи – тому терять нечего. А кому-то обеспеченные родители дают деньги на карманные расходы… Среди наших пациентов есть один, который когда-то считал деньги пачками. Родители были очень состоятельны. Он имел одну из лучших машин в городе. А что сейчас? Он потерял все. Родители живут на скромную пенсию, а мужчина – за счет родителей.

– Где, вероятнее всего, молодому человеку могут предложить наркотик?

– Где угодно. Например, на дискотеке. Хочется драйва, куража, энергии… И всегда найдется тот, кто предложит. Конечно, стоимость будет кусаться. Но уж больно молодым хочется произвести впечатление. Здесь главное для наркоторговца – найти очередного клиента. А потом можно не сомневаться, попробовав раз, клиент зачастую уже принадлежит ему. Подросткам, воспитанникам училищ могут «ненавязчиво» предложить в общежитии или на улице по соседству. Суть такова, производство наркотического вещества обходится в копейки, зато доход наркодилеров и наркоторговцев в сотни больше затрат. Выгодное дельце? Еще бы! Вот они и греют руки на «просточках».

Психическое расстройство как результат

– Не столь давно один из вопросов, вынесенных на аппаратное совещание, касался сложившейся ситуации в Озерщинском лицее: среди учащихся выявлено большое количество лиц, употреблявших наркотическое вещество.

– Причина такого рассадничества наркотиков /а именно: спайса/ кроется в контингенте лицея: многие учащиеся из неблагополучных семей. Когда их много и они вместе, то начинают искать приключения на свою голову. Желания учиться нет, загруженность… Какая при этом может быть загруженность, если нет тяги к знаниям? К тому же сейчас сложней приобрести алкоголь, чем спайс. Как-никак «работает» ст.12 ч.6 п. 1 нашего законодательства о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет. Что касается наркотического вещества, то его можно заказать по телефону, Интернету, и могут подвезти прямо к дому. Цена одной дозы спайса около 35 тыс. рублей. Дешевле, чем водка.

– Как Ваша служба выявляет наркоманов?

– Наивно предположить, что подростки сами приходят к нам, движимые желанием «получить помощь». Помогают милиция, инспекция по делам несовершеннолетних. Скорая привозит пациентов в наркотическом опьянении. Иногда приводят родители, которые не в состоянии справиться со своим чадом. Стереотип – боязнь постановки на наркологический учет – проходит, когда взрослые понимают, что если сейчас это не сделают, завтра могут ребенка потерять. А наркоманов постарше приводят или родственники, в том числе братья, сестры, или, что реже, они приходят сами. Когда работа потеряна, семья разрушена и денег на наркотики нет. А без них уже нельзя… Это, как правило, личности, которые не совсем потеряли голову по причине наркозависимости. Не всегда их состояние поддается лечению, но мы стараемся помочь. Вариантов лечения много. Однако от наркотической и алкогольной зависимости панацея не найдена. Работа должна проводиться и врачом-наркологом, психиатром, психотерапевтом и психологом. Ведь на практике мы имеем дело с пациентом, страдающим психиатрическим расстройством. В наркологии есть такое понятие – синдром зависимости от алкоголя (наркотиков), а в международной классификации болезни это звучит по-другому: психическое и поведенческое расстройства вследствие употребления алкоголя (наркотиков).

Предложили, попробовал и умер

– Петр Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее о спайсах.

– Начну с того, что курительные смеси бывают искусственного или синтетического и растительного происхождения. Последние смеси не получили своей распространенности: их достаточно мало, сложно получить. Другое дело – синтетические. Их выделили отдельной группой как спайсы (от англ. «spice» – специя, пряность). В их состав входят растения, содержащие вещества психотропного действия, и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. Однако Европа уже переболела ввиду сурового законодательства в отношении наркоторговцев – и охота прошла. У нас законодательная база в этом плане несколько несовершенна. Оказалось, что у соседей пожар, а мы не готовы к тому, что огонь может перекинуться и к нам. В такой ситуации следовало бы работать на опережение. Вначале о спайсе заговорили в Минске, затем это коснулось областей, и, наконец, – районных центров.

– Когда Вы столкнулись с первыми пациентами, употребляющими спайсы?

– Столкнулся с этой проблемой в августе-сентябре прошлого года, когда из Озерщинского лицея поступил зов о помощи. Учебное заведение буквально «захлебывалось» от количества учащихся, которые на учебу приходили абсолютно в неадекватном состоянии. А вернее – в стадии наркотического опьянения. Благодаря тому, что забила тревогу администрация, подключилась милиция, наркологи… Стали возить подростков на прием. Милиция начала выявлять наркоторговцев. И работа пошла… Это достаточно серьезная проблема.

Искоренить ее трудно. Если от конопли получить зависимость сложно, то у тех, кто скажем, год употреблял спайсы, я наблюдаю полную наркозависимость и очевидное нарушение психики. В отличие от растительных препаратов действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее.

– Минск вздрогнул, когда появились первые жертвы марок. Исход смертельный. Что это за убийственный наркотик?

– Марки – это разновидность синтетических каннабиноидов, которые представляют собой порошок, произведенный в лаборатории. Его разводят в жидкости, затем этот субстрат может наноситься куда угодно: соли для ванн, цветы или стебли… Так вот, марки – это бумага, которая пропитана этим наркотическим веществом. Ее делят на три-четыре части и кладут под язык. Сколько она впитала в себя наркотика, каковы концентрация и эффект – никто не знает. Нет конкретной градации. В одной марке может быть одна доза наркотических средств, в другой – совсем иная. Вспомните смерть девушки-первокурсницы в Минске.

Воздействие сине-зеленой марки с изображением дьявола, которую она употребила, в 100 тысяч раз превышало воздействие героина. Установлено, что после употребления у девушки произошел реактивный отек мозга.

– Кто-то из жертв выпрыгнул из окна многоэтажки, кто-то разбил окно, чтобы был доступ воздуха. Марки в первую очередь поражают систему дыхания?

– Кто-то полагает, что у жертв было помешательство, видение мощнейших галлюцинаций. Другие полагают, и я в том числе, что после приема марки им не хватало воздуха. Наркотическим веществом идет подавление центра дыхания головного мозга. После приема марок жертвы хотят вдохнуть, но не могут. Поэтому они устремляются туда, где больше воздуха – на улицу. Трагические случаи в Минске, когда парень с девушкой выпрыгнули из окна шестого этажа, молодой человек, разбив окно, пытался выбраться, получил многочисленные порезы, от которых умер, подтверждают версию.

– В Речице тоже употребляют марки?

– Затрудняюсь сказать. Но можно предположить: если их реализуют в Минске, то вполне вероятно, что и в Речице тоже.

Вместо наркотика – метадон

– Более года диспансер работает по метадоновой программе. Сколько участников?

– В настоящее время у нас 19 больных наркоманией участвуют в программе. Костяк – человек 10. Многие их тех, кто пришел ранее, – тяжелые наркоманы со стажем 20-25 лет, ВИЧ-инфицированные. Некоторые умерли. Бытует среди обывателей негативное мнение о метадоне: дескать, наркоманам раздают такой же наркотик, только бесплатный /караул!/ и прочее, прочее. Чего только я не выслушал за время работы с этими пациентами и от их родственников, от самих наркоманов, даже самих медиков. Однако опыт общения с участниками программы подтверждает иное. Идет социальная адаптация. Некоторые пациенты искренне удовлетворены. Многие пошли на работу. Большинство вернулось к нормальному образу жизни, и это с учетом того, что ранее они то и дело могли засветиться в милиции ввиду своего асоциального поведения.

Почему? Потому что за наркотик надо было платить. Много. А где взять деньги? Приходилось красть. И тут мы предоставили этот шанс. Естественно, многие ухватились за него, как за соломинку. Среди участников есть молодой человек – наркоман со стажем. Так вот, принимая метадон, он полностью отказался от наркотиков. Работает, поправил частично здоровье. У него появился свет в конце туннеля.

– Метадон надо принимать ежедневно?

– Да, один раз в день. Это ведь не лечение, а заместительная терапия. Если человек наркоман, к тому же ВИЧ-инфицированнный, у него нет другого выхода. Участие в метадоновой программе – его спасение. Были молодые люди, которые, поучаствовав в программе, решили, что они выздоровели. Один из них особенно настойчиво пытался убедить, что он справится: есть любимая девушка, он хочет создать семью. И что же?

Выйдя из программы, он перешел на алкоголь, снотворные препараты, которые можно приобрести без рецепта. Его неоднократно доставляли в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения в приёмный покой, он дебоширил, вел себя безобразно. Сейчас бывший наш пациент находится в лечебно-трудовом профилактории. Многие, отказавшись от программы, оказались в местах не столь отдаленных.

– Какие еще положительные стороны у метадона?

– Большой плюс – это борьба с распространением ВИЧ-инфекции. Когда колют внутривенно наркотик, шприц зачастую ходит по кругу: этот ввел дозу, передал шприц другому: тот тоже ввел свою дозу… Этого достаточно, чтобы подцепить ВИЧ-инфекцию. К слову, в районе насчитывается 465 ВИЧ-инфицированных. И то эта цифра не окончательная. На сколько ее надо умножать? На пять или на десять?

Шанс? Есть

– Говорят, излечиться от наркомании невозможно. Это как приговор. И Вы подтвердили: панацея не найдена. Но все-таки, может быть, есть исключение из правил?

– Не поверите, но один случай за все мои годы работы в психо-наркологическом диспансере все-таки был. Как-то я встретил бывшего нашего пациента. 45 лет. Около 20 лет – стаж наркомана. Около 15 лет находился в местах лишения свободы. Толком нигде не работал. Семьи, детей нет. Было принудительное наблюдение у нарколога по решению суда. И вот в какой-то момент он оглянулся и понял, что жизнь уходит. Решил обратиться к Богу. Поехал в д. Боровики, что под Светлогорском, в реабилитационный центр для нарко-, алкозависимых лиц. Они там работают, общаются друг с другом, с теми, кто завязал со своим темным прошлым. И спустя более чем полгода мужчина появился у нас, в диспансере, но уже другой человек: он перестал принимать наркотики. Ежемесячно сдавал анализы и результаты подтверждали: не принимает. Трудоустроился, выглядит замечательно. Два месяца назад мы подавали в суд ходатайство о снятии его с принудительного лечения. В суде он мне и рассказал всю эту историю.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений