Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Все зависит от нас самих PDF Печать
05.05.2014 11:10

Автор: главный государственный санитарный врач Речицкого района В.М.Поднесенский

В последние годы уже стало традицией, что теплое время весны, кроме забот о будущем урожае, отводится в нашем районе, как и в целом по стране, вопросам наведения порядка на земле. Не стал исключением и нынешний год.

Для обеспечения более высокого уровня организации работ, скоординированности действий всех служб, организаций и предприятий в данном направлении, решением районного исполнительного комитета было определено проведение месячника в апреле. Основное внимание планировалось уделить наведению порядка и благоустройству территорий. Основное время, отведенное на месячник, истекло, на него пришелся субботник, объявленный с республиканского уровня, и сегодня, наверное, можно уже говорить о каких-то итогах и результатах месячника.

Объем выполненных работ большой, это видно по состоянию большинства дворовых территорий жилых кварталов, территорий предприятий и отдельных объектов, количеству разбитых цветников и клумб.

Но и проблем остается еще много. Их могло бы быть гораздо меньше, если бы не низкая санитарная культура определенной части нашего населения. Это касается нежелания ряда граждан включаться в сложившуюся в районе систему вывоза и удаления твердых бытовых отходов. Даже на селе теперь есть возможность упорядоченно собрать мусор и цивилизованно вывезти в места, отведенные для этих целей. Но не всех это устраивает, поэтому многие, даже в городе, уклоняются от заключения с филиалом «Речицаблагоустройство» договоров на вывоз мусора, выбрасывая последний в местах, совершенно не предназначенных для этих целей. Так появляются несанкционированные свалки, на ликвидацию которых коммунальным службам ,сельисполкомам, приходится тратить время и средства, очень пригодившиеся бы для выполнения работ по повышению уровня благоустройства территорий, благоустройству источников водоснабжения (шахтных колодцев) и др.

В свете данной проблемы хочется вернуться к теме оказания многими предприятиями города помощи в наведении порядка в сельских населенных пунктах, количество проживающего населения в ряде из которых сократилось, а оставшееся составляют преимущественно пожилые люди, которым бы навести порядок у своих домовладений. Бесхозные дома, где никто не проживает и которые остаются без обслуживания и ухода постепенно ветшают, зарастают бурьяном и диким кустарником, ухудшая облик населенных пунктов. Конечно же ,одним их выходов из этой ситуации является помощь сельским Советам от коллективов организаций и предприятий, закрепленных за сельскими поселениями решением исполкома в 2011 году.

Надо отметить, что в ряде случаев эта помощь является действенной и достаточно эффективной.

Не осталось в стороне от этой работы и наше учреждение - Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии. Несмотря на то, что весна для наших специалистов очень напряженное время в плане необходимости решения множества проблем, связанных с сохранением эпидемиологического благополучия населения по инфекционным заболеваниям, мы уже несколько раз выезжали в закрепленную д.Тишковка, Короватичского сельского Совета. Работали на приведении в порядок бесхозных домовладений. Уборка территории, вырубка одичавших, аварийных деревьев и зарослей кустарников – это тот перечень достаточно нелегких работ, которые пришлось выполнять коллективу, который составляют преимущественно женщины .

Но приехав для продолжения работ в день республиканского субботника увидели, что там, где недавно работали, стараясь навести порядок, кто-то опять наносил и разбросал мусор.

Понятно, что сделал это «человек», не имеющий представления о правилах общежития в обществе, без всяких моральных принципов. Вряд ли он способен научить чему-то хорошему своих детей, внуков, и вряд ли его волнует, как

Думаю, что не ошибусь в аналогичной оценке владельцев автотранспорта, после проезда которых по нашим дорогам на обочинах остается большое количество мусора. Из окон проезжающих автомобилей выбрасывается все, начиная от пустой тары из-под напитков и заканчивая использованными предметами ухода за детьми. Откуда это иждивенческое, бездумное отношение к природе, к земле.

Ведь дом, это не только наша квартира, обустроенная усадьба, дом - это улица, по которой мы каждый день ходим, это населенный пункт, где мы живем, и это, наконец, наша Земля, о которой мы должны заботиться и которую обязаны беречь.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений